>>Просьба уточнить критерии выбора ключевых пунктов и их приблизительное количество.
>Критерии - Важные центры инфраструктуры, которые могут и будут в дальнейшем использованы для развертывания войск.
>Например Либава, Гродно, Барановичи, Брест и т.п.
>Количество не берусь оценить без карты.
>Примерно по аналоги с Норвегией - там были порты и аэродромы.
Хорошо. Будет время и возможность – сверимся с картой.
>>>6. последующие эшелоны развертывающихся войск будут подаваться по захваченным ж/д непосредственно на територию предполья - т.е в Брест, Кобрин, Гродно и т.д.
>>Просьба уточнить сколько времени планируется на подачу последующих эшелонов войск по захваченным ж/д, если предположить, что пропускная способность ж/д предполья оценивается в 245 пар поездов в сутки.
>Общая пропускная способность будет плохой оценкой.
>Во-1х ж/д транспорт явится дополнительным фактором в развертывании, подающим войска ближе к обороне РККА.
В таком случае Ваш тезис нуждается в некоторой корректировке.
Например: "некоторая часть сил последующих эшелонов развертывающихся войск будут подаваться по захваченным ж/д непосредственно на территорию предполья ".
>Во-2х пропускная способность ж/д линий снижается в восточном направлении - т.е Вы оцениваете пропускную способность по рубежу старой границы - а туда ессно никто не поедет, западнее она побольше.
Можно ли дать приблизительную оценку - насколько больше пропускная способность восточнее новой границы, чем она же западнее старой границы?
(Я приводил обобщенную оценку пропускной способности от старой границы к новой границе на 12.07.40, данную в "малиновке" (см. док. 47). Для старой границы она 678 пар поездов в сутки.)
>>>Через несколько суток будет установлено боевое соприкостновение с развертывающейся РККА и (возможно) на некоторых участках - передовые соединения будут сбиты с назначенного рубежа.
>>Уточните, пожалуйста, приблизительную степень развернутости РККА на этот период (первый эшелон, первый и второй эшелон).
>примерно как в ПрибОВО на 22 июня. Первый эшелон дивизий прикрытия, мехкорпуса в районах ожидания. С недоразвернутыми тылами
До боевого соприкосновения с войсками противника с момента нападения прошло несколько суток.
Почему ситуация в первый день нападения и ситуация на второй (третий, четвертый и т.д.) должна повториться?
>>>??? Что значит "обязательно найдут"? ПРотивоядие (т.е тактические и оперативные приемы ) известны и описаны.
>>Вот я и прошу их привести в связи с нехваткой времени для самостоятельного поиска. Хотя бы оперативные.
>я их неоднократно называл.
>наступление на широком фронте для сокрытия направления главного удара, разведка местности и охранение колонн, захват ключевых точек передовыми отрядами и десантами.
Каким образом сочетается наступление на широком фронте и танковые "кулаки"?
Насколько критичен захват ключевых точек в условиях предполья при абсолютном минимуме наших регулярных сил?
>>Последние же считают, что предполье не «панадол», а возможность несколько уменьшить неразбериху первых часов и дней войны.
>Однако как я понял из предшествующих дискуссий они полагают, что уменьшение этой неразберихи (коорое да будет достигнуто) даст существеный оперативный эффект, не так ли?
Да. За счет использования большего количества дивизий в обороне при первом ударе, уменьшения потерь в артиллерии и авиации в результате их рассредоточения по полевым аэродромам старой границы.
>>Попробуйте рассмотреть ситуацию, когда количество гарнизонов достаточно мало, а на подавление восстаний привлекаются мобильные силы, находящиеся за главной полосой обороны.
>Очень хорошо себе представляю - главная полоса обороны остается без мобильных рещервов, которые "выманиваются" в предполье на решение второстепенной задачи, где могут быть втянуты в бой с передовыми отрядами противника в невыгодных условиях.
Опять не тО…
Я так понял, что Вы имели в виду мехкорпуса?
Состав армейских мобильных сил, который я перечислял в предыдущем постинге, включал в себя: ВДВ, кавалерию, авиацию. С возможностью их использования как по одиночке, так и в различных комбинациях.
Для подавления локальных восстаний нет необходимости отряжать все доступные мобильные средства. Если восстание не подкреплено вторжением (войны еще нет), то оно ликвидируется местными силами НКВД. При нехватке сил недостающее дополняется за счет указанных выше мобильных сил.
При начавшихся восстаний в условиях войны эти восстания рассматриваются как десант противника в предполье и борьба с ними ведется (или не ведется) по общим правилам.
>>>Если на территориях предполья частей и соединений будет существенно меньше - то и возможности их по контролю за этой местностью будут ограничены. Соответственно это повышает перспективы восстания. (Которое напомню, в реале местами началось даже до ухода регулярных частей)
>>В случае объявления войны противником это восстание рассматривается как один из десантов противника, необходимость борьбы с которыми определяется в каждом конкретном случае.
>Не возражаю. Просто в части случаев - они достигнут поставленной цели (а следовательно явятся дополнительным фактором в пользу противника). А вообщем приведут к безсмысленной растрате сил боевых частей.
Вопрос в том, насколько велики будут эти силы по сравнению с силами восставших.
Для подавления восстания в районе нет смысла отряжать на это всю кавдивизию, например. Достаточно выделить для этой цели при необходимости в помощь частям НКВД и отрядам лояльного местного населения один полк (который по завершении боев тут же вернуть обратно) и совершить несколько налетов авиации.
>>>Естественно что оно будет опираться на скорый приход оккупантов/интервентов. А регулярные войска будут разрываться между двумя задачами - чтоуже не плохо.
>>Зачем войскам предполья обращать особое внимание на восстание, если эта территория и так отходит противнику?
>Ну прежде всего потому, что оружие восставших будет обращено против них - т.е в порядке самообороны.
Если силы восставших сравнительно малы – можно повоевать.
Если равны или больше – просто обходим этот район.
>Если территорию предполагается сдать без боя, то восстание заранее обречено на успех.
Верно. Только смысл в подобном восстании теряется – проще высадить десант :o))
>>>>>…первый эшелон развертывается на своей территории и начинает занимать предполье,..
>>>>Со скоростью?…
>>>от 30 до 200 км в сутки - в зависимости от упорства сопротивления и значимости направления.
>>Сопротивление не учитываем.
>>Весь первый эшелон – 200 км в сутки?
>нет, не весь, только моторизованные части.
После чего наносят удар по главной линии обороны, не дожидаясь подхода остальных частей?
Или моторизованные части образуют "еж" и ожидают прибытия остальных частей?
>>Приблизительный состав эшелона можно привести?
>для этого мне нужны разведданные о силах предполья :)
Мы договорились, что их там нет вообще :o))
>>>>Какие силы нужны для ведения успешных наступательных действий против главной полосы обороны?
>>>Зависит от плотности обороны на ней.
>>Скажем – полностью развернувшийся первый эшелон (согласно Мельтюхову –114 дивизий, УРы) и частично развернутый второй.
>Это не совсем плотность обороны.
Все остальное – как в реальности.
Разница только в количестве развернутых дивизий.
Согласно тому же Мельтюхову: " На фронте от Балтийского моря до Карпат из 77 дивизий войск прикрытия Красной Армии в первые часы войны отпор врагу могли оказать лишь 38 не полностью отмобилизованных дивизий, из которых лишь некоторые успели занять оборудованные позиции на границе. Остальные войска находились либо в местах постоянной дислокации, либо в лагерях, либо на марше. "