От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 17.03.2003 05:32:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Дык издавали...

>В том-то и дело, что вопрос отдельный. Не знают этих писателей на Западе. Из личного общения с американскими интеллектуалами знаю, что русская проза для них ограничивается Л.Толстым, Достоевским и Булгаковым. Ну, Чехов еще, но его обычно не читали, а в театре смотрели в сильно адаптированном виде.
>Это при том, что интерес к русской культуре огромен: на Бродвее идет спектакль на русскую тему, в музыкальных магазинах окна украшают рекламные щиты российской группы "Берингов пролив"...
-------------------------------------
Хе-хе, дык я же разве спорюоб этом. На Западе пиетет к русской культуре (а точнее, к искусствам) огромен, по моим подсчетам, 30% классической мызыки на радио, н-р, - русская. А уж дифирамбов в разных книгах, трудах, телепередачах - тьма.

Более того, по приезде в Австралию (более 10 лет назад) я столкнулся с тем, что со мной часто заговаривали о Толстом, Достоевском, балете, Чайковском и пр., повергая в смущение, так как я себя к интеллектуалам в этих сферах не отношу. Я обычно отвечал, что уважаю Роллинг Стоунз и больше всего люблю футбол.

Мне поясняли. что в годы Холодной войны в Австралию из СССР приезжали, г.о., симфонические оркестры, скрипачи, балет и пр., отчего и сложилось у людей мнение об уровне русской культуры (в общем, верное). Разумеется, к современной литературе все это имело более чем скромное отношение, и, во всяком случае, мое поколение знало западную литертуру куда лучше. чем здешние ровесники - советскую.

И, тем не менее, я встречал много людей, скажем, десятки, с приличным уровнем знания русско-советской истории и немалыми познаниями в литературе. Это специфика Запада - есть узкая группа интеллектуалов, а трудящиеся массы от них далеко. Современная Россия, возможно, тоже подет по этому пути. Ругать кого-то тут бессмысленно. Нам тоже хорошо мозги промывали в свое время, что и видно на многих участниках Форума.

С уважением, ВЛАДИМИР