От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 20.02.2003 09:18:24 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Нашел подтверждение!

>А вот тут не согласен, ибо уже в декабрьской записке Пуркаева >т.е. план прикрытия был уже разработан.

ТОчно, был. См. Баграмян "Так начиналась война":

"16 января [1941 г]в Киев возвратились Г. К. Жуков, член Военного совета Н. Н. Вашугин и М. А. Пуркаев. В тот же день Жуков вызвал меня, поздравил с новым назначением, а потом потребовал доложить, что сделано к сборам. Выслушав мой доклад, приказал оставить все подготовленные нами материалы. Вечером вернул их с небольшими поправками. По-видимому, остался доволен. Он подал мне объемистую рукопись:

— Распорядитесь, чтобы переписали на машинке. Это мой доклад.

Утром, [т.е 17.01]когда я принес ему переписанный текст, в кабинете увидел худощавого человека средних лет, с тремя ромбами в петлицах. Темные волосы гладко зачесаны назад, на бледном лице резко выделяются узкие черные брови, тонкий с чуть заметной горбинкой нос, под ним косичками свисают темные усы. Глубоко сидящие карие глаза — живые, пытливые.

Я догадался, что это член Военного совета округа корпусной комиссар Николай Николаевич Вашугин. Представился ему. Он встал, внимательно оглядел меня. Протянув руку, сухо сказал:

— Ну, здравствуйте. А вам следовало бы зайти ко мне. Не мешает познакомиться поближе.

Я извинился и сказал, что собирался сегодня же это сделать.

Вечером [все того же 17-го] мы с ним долго беседовали.
...

потом 19-го - была официальная часть, доклад Жукова и пр.

На следующее утро начались групповые занятия на картах. С командующими армиями, начальниками родов войск округа и их начальниками штабов занятия проводил сам Жуков, с командирами корпусов и их начальниками штабов — генерал Пуркаев, а с командирами дивизий, комендантами укрепрайонов и начальниками училищ — заместитель начальника штаба округа по организационно-мобилизационным вопросам генерал-лейтенант Г. К. Маландин и я.

Сборы длились пять суток. [т.е с 20-25.01]
...

А еще через несколько дней [условно 30.01]мне позвонил Пуркаев:

— Поедем на вокзал встречать нового командующего. [Кирпоноса]
....

Вскоре после приезда новый командующий обошел штаб.
...
Кирпонос познакомился с моими помощниками и поинтересовался, над какими проблемами работаем мы сейчас и какие у нас трудности.

Я ответил, что мы подготовили новый план прикрытия [49] государственной границы. Он разработан с участием начальников штабов приграничных армий и начальников родов войск и служб округа, рассмотрен и одобрен генералом Пуркаевым. Было бы желательно при первой возможности утвердить его.

— План прикрытия — важнейший документ, — сказал Кирпоиос. — По нему будут развертываться первоначальные боевые действия войск округа в случае войны. Именно поэтому к его утверждению мы должны подойти со всей серьезностью.

D:\memo\russian\bagramyan1\index.html

...