|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
20.02.2003 17:09:03
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Еще раз...
>Вопрос сейчас не стоит об "утвержденности/неутвержденности" майских соображений.
>Майские соображения здесь я рассматриваю как документ, в котором говорится "зачем были отданы распоряжения округам на разработку новых окружных планов прикрытия".
Прошу уточнить - "новых" по отношению к чему?
>Другого документа ни Вы, ни я не имеем. Так?
Я уже Вам говорил, что прямой связи между этими документами - нет. Ваша версия - одна из возможных. Причины по которой я с нею не согласен - я уже приводил.
>Согласны? Если не согласны - слушаю.
не согласен. А знаете что еще случилось в мае? В мае в Англию улетел Гесс. И мы до сих пор не знаем зачем он туда улетел :)
(это в некотром смысле ирония) - но я снова и снова обращаю Ваше внимание, что плетя свою "логическую ловушку" Вы избегаете учитывать _множество_ косвенных факторов, объявляю их "смешными" "несущественными" и "к делу не относящимися".
>Слово ОТДАНЫ в документе - в прошедшем времени.
>Т.е. это уже факт произошедший.
>С этим согласны.
согласен.
>>>2. Между апрельскими и майскими директивами на разработку ППОкр я наблюдаю явное "уклонение в оборонительность" - в то время как казалось бы...
>Апрельская директива на разработку ППОкр - нам известна всего лишь одна.
"Одна" - в смысле для одного округа (ЗапОВО)? Я не вижу веских оснований отрицать, что директивы аналогичного содержания не были отданы в другие особые округа, тем более что характер задач как я уже писал, восстанавливается по разделу действия соседей.
>И эта дата (апрель) дана в малиновке в скобочках.
и?
>Однако, тот же Мельтюхов, исследуя этот вопрос, пишет (на той же странице и в том же абзаце, за который Вы упрекнули его в нежелании работать в архивах):
Я не его упрекнул. Я посетовал, что ссылка на секретность в большинстве случаев является оправданием нежелания тратить время.
Это не упрек - это понимание коммерческого интереса.
>Лишь в 1996 г. были частично опубликованы планы прикрытия западных приграничных военных округов, разработанные в мае-июне 1941 г. Основой для их разработки послужили директивы наркома обороны, которые, как указывается в литературе, были направлены в ЗапОВО, КОВО и ЛВО - 5 мая, в ОдВО - 6 мая, а в ПрибОВО - 14 мая 1941 г. В публикации 1996 г. почему-то указано, что директивы были направлены в ОдВО 6 мая, в ЛВО, ПрибОВО и ЗапОВО - 14 мая, а в КОВО - 15 мая 1941 г., хотя даже их делопроизводственные номера не соответствуют этому утверждению.[...]
>Во всяком случае сегодня известно, что директивы наркома обороны были направлены в ЗапОВО и КОВО 5 мая, в ОдВО 6 мая, а в ЛВО и ПрибОВО 14 мая 1941 г.
>Я об этих директивах и говорю.
Когда я говорю "майские" - я тоже говорю об этих.
>Апрельская же директива (которую привели Вы в самом начале этой ветки и я просто вынужден говорить о ней с Вами согласно своего обещания) для меня до сих пор немного непонятный документ. Я уже говорил - "нетрезвое послание":-)
Ну вот Вы снова прибегаете к "запрещеной уловке"... :-/
>Стиль и характер директивы апрельской и директивы от 5 мая (в малиновке - она датирована 13-ым мая), естественно, разный. Явно делали разные исполнители.
>Я не готов сейчас судить о том - почему они такие разные. Бог ведает:-)
Опять "отмахиваетесь" от того, что не ложиться в ВАшу логику? - нехорошо.
>Самым существенным является ТО, что в майских соображениях речь идет о том, что указания (то бишь директивы) округам УЖЕ ОТДАНЫ. Это - важнее. Имеются в виду, вероятнее всего - последние из отданных (как и положено в армии: последний приказ отменяет предыдущие)
Да, директивы на разработку ППОкр уже отданы. И что? И они нам известны. Я уже писал Вам и повторю вновь, что своевременная разработка и наличие таких планов - обязательная составляющая любого военного планирования.