От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.01.2015 22:58:11 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Про уставы, шаблоны и танки ДД

«Приведенные цитаты [в качестве эпиграфа цитаты Петра I, Наполеона, Суворова и из приказа наркома обороны № 245 от 30.12.36] свидетельствуют о том, над чем в течение нескольких веков бьется руководящая мысль армии, настойчиво предостерегая командиров от шаблонов, требуя от них новаторства, искусства, творческой инициативы. Подобные цитаты можно было бы продолжать без конца и показать, что по существу во все времена занимались этой, казалось бы, ясной и очевидной проблемой, но рецидивы, увлечения шаблонами появляются, и о них время от времени приходится говорить.

Не так давно наша газета «Красная звезда» предостерегала от шаблона. Газета совершенно правильно говорила, что «… плох тот командир, который придерживается устава, как слепой стены, который совершенно безучастен к окружающей обстановке и цепляется за один шаблон, одну схему боевых действий, годную, как ему кажется, на все случаи жизни. Такой командир понимает лишь букву устава, но не понимает его духа».

Но, к сожалению, наша повседневная учебная практика (как в войсках, так и в школах и академиях) полна фактов шаблонирования устава. Как это ни странно, авторы подобных шаблонов и ухваченных схем прикрываются тем же уставом, его нормами и его указаниями. И если внимательно разобраться в фактах, то станет очевидным, что в большинстве случаев виноват не устав, а мы сами с нашей системой подготовки командного состава. Наши учения, наши занятия с командным составом, наконец, наши задачи в большинстве случаев построены на типовых схемах Полевого Устава. Достаточно сказать уставу слово «может», как оно на неоднократно повторяемых занятиях обращается в «должен», слова «в большинстве случаев» обращаются «во всех случаях» и т. д. Постепенно, на ряде упражнений вырабатывается схема, которая начинает довлеть над командиром; рекомендованные положения устава в его представлении обращаются в императивные, в обязательные.

Простота и легкость применения раз принятой схемы, удобства шаблона притягивают, облегчают работу, создают видимую (для мирного времени, конечно) сноровистость в боевых действиях и видимую своеобразную «единую доктрину». Но за этим неминуемо следует полнейшее невнимание к изучению конкретных фактов и средств, к анализу обстановки. Теряется умение искусно провести свою операцию, утрачивается искусство в тактике, которое по существу есть не что иное, как отточенное до совершенства умение анализировать обстановку, умение подготовлять свои решения путем синтеза полученных данных, неуклонное проведение принятого решения в жизнь на основе революционной инициативы, большевистской смелости и мудрой дерзости».


Вамор К. Искусство в тактике // Военная мысль. 1938. № 12. С. 25-26.

В принципе, эти слова ("устав не догма, а руководство к действию") на форуме не новые (хотя немало участников об этом регулярно забывает), но в данном случае хорошо сформулированные.

Сама же статья рассматривает два актуальных на тот момент вопроса: применение танков дальнего действия в наступлении и построение ударной группировки (стрелкового корпуса и стрелковой дивизии) в наступлении (эшелоны и резервы). По первому вопросу дискуссия началась ещё в 37-м году на страницах «Автобронетанкового журнала» и «Военной мысли». Уже в 38-м году были опубликованы первые статьи, где предлагалось отказаться от групп ТДД в условиях возросшей силы современной противотанковой обороны (П. В. П. О группе танков ДД в наступательном бою (АБТЖ № 7), Кудрин Н. К вопросу о применении танков в наступлении (ВМ № 7)). Сам К. Вамор в своей статье тоже ставит вопрос «Не отошла ли в прошлое, не отживает ли свой век идея применения ТДД в той форме, которую мы практиковали, начиная с 1928 года?» В итоге, как известно, в проекте Полевого Устава 1939 года о группах танков дальнего действия уже ничего не говорилось, в отличие от ПУ-36 (ст. 113, 164, 181).

С уважением, Пауль.