От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 24.10.2014 10:57:33 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Есть вариант...

Здравствуйте!

>>Вспомнить заветы Клаузевица-Мольтке, не заниматься бесполезными цирковым экзерсисами в Югославии и Египте/Средиземноморье,
>
>Мысль интересная, но это слив единственного боле-менее полезного союзника (Италии) (еще пример противоречий между политическими и стратегическими целями).

Не совсем слив, ибо никаких реальных стратегических целей итальянская возня в Египте и (особенно) в Греции не имела. Англичане же, даже если их оставить в покое в 1941, никакого серьёзного давления на континент не смогли бы оказать ещё минимум год.

Вполне понятны мотивы Гитлера, но ИМХО можно было бы убедить союзника потерпеть в обмен на обещание доли в советской нефти, например.

>>но вломить по СССР сразу 5ю танковыми группами
>
>все таки корпус Роммеля еще не образует танковую группу, а если использовать 40-й тк (не исшорканый балканами), то резервов подвижных войск вообще не остается.

Африка корпус с 40тк вместе разумеется. Без резервов непривычно, но политические инновации Гитлера практически гарантируют заставание РККА без штанов - так что риск вполне приемлемый.

>>на месяц раньше реала, использовав 10й авиакорпус на ЧМ (героическая оборона Одессы и Севастополя? нет, не слышали). Не упираться в лавры Наполеона но сфокусироваться на южном направлении и ЧМ (нефть! нефть! нефть! кричат из зала).
>
>Операция глубиной в 2 тыс. км. Успеют ли - пусть даже и за 4 месяца?

Сложно сказать навскидку, надо проводить штабную игру :). Факторы за:
1) киевский котёл образуется на 2-3 месяца раньше реала;
2) далее, неизебжные разгром и нейтрализации ЧФ силами 10 АК ЛВ позволит а) быстро захватить важные порты на ЧМ включая Севас; б) широко использовать морской транспорт для снабжения ГА Юг, что изменит логистическую ситуацию в заметно лучшую сторону по сравнению с реалом;
3) советскому руководству всё равно придётся держать крупную группировку в центре;
4) фактор генерала грязь наступит относительно (тайминга операции) позже.

При обсуждаемом сценарии, после киевского котла и выхода к Смоленску-Ельне, ИМХО целесообразно рокировать до 4х ТГ на Юг, оставив одну для дожимания Ленинграда, и перейдя к обороне силами пехоты в центре (можно выделить ТК в резерв для страховки). Также целесообразно первые построенные БДБ сразу гнать на ЧМ (в реале их оставили на Балтике), что позволит уже к концу года иметь там заметные десантные возможности.

С уважением, SSC