От СБ Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 14.10.2013 20:53:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Итоги работы...

>> При одностороннем расстреле хватит и не самого надёжного средства, рано или поздно. Если не перетопить, то нанести повреждения, существенно влияющие на боеспособность и забить японские верфи заданиями на ремонт на год вперёд.
>А боеприпасы и бензин у АВ бесконечные?
На нанесение повреждений, несовместимых с дальнейшей боевой деятельностью, большей части японского надводного флота их вполне хватит.

>Поддержку могли оказать орудия ЛК, ТКР и ЭМ. Остров площадью всего 6 кв. км. артиллерией можно просто перепахать до состояния лунного грунта. Какая там оборона?
Вы просто не разбираетесь в вопросе. Взглянем на карту Бетио, части Таравы, где, собственно, происходило сражение:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:USMC-M-Tarawa-3.jpg



Как видим, максимальная ширина острова - около полкилометра, а по площади 6 кв.км. тут наверное не наберётся. Непосредственную огневую поддержку высадки осуществляли 3 старых линкора, 5 крейсеров, 9 эсминцев (не считая всего того, что ошивалось поблизости). При этом подготовка к обработке берега у них очень отличалась от японской. В лучшую сторону. Им удалось подавить только противокорабельную артиллерию и нарушить связь, линия обороны пехоты пострадала мало. Непосредственно задействованные в бою высаживающиеся силы - 12 тыс. человек (японцы подготовили для Мидуэя тысяч 5), причём с явным преимуществом в вооружении и ещё раза в два больше оставалось в резерве. Высадочные средства просто несравнимо лучше (в первый же день удалось высадить даже танки). Число вылетов на поддержку десанта, считая предварительную обработку - как бы не больше чем Мобильное Соединение могло осуществить до возврата в порт на пополнение запасов.

Так вот при всём этом сражение оказалось весьма тяжёлым и кровавым. На Мидуэе укрепления правда были послабее и защитников несколько меньше, но относительно колоссальной разницы в силах и средствах нападающих, эта разница невелика.



>>Ближайший аналог тут - Тарава, только с меньшими силами и радикально худшим вооружением атакующего, с теорией и практикой огневой поддержки морских десантов, находящейся у него в зачаточном состоянии, а в вашей ситуации - ещё и при господстве противника в воздухе.
>Тарраву взяли за 3 дня, вообще то. При том, что обороняли ее не пара неполных батальонов, а гарнизон более чем в 4 тыс. человек.
Фактически на Тараве было два усиленных батальона и японские стройбатовцы, с более чем сомнительной пехотной подготовкой, причём значительная часть - вообще корейские чурки. Общая численность защитников на Мидуэе - 3632, на Тараве - 4819, из них солдат боевых частей только 2619. В общем можно счесть, что гарнизон Таравы был несколько сильнее, но, как я уже отмечал, разница несравнимо меньше разницы в силах нападающих. Да, кстати, командовать японским десантом должен был тот самый полковник Итики, который чуть позже угробил себя и почти весь свой отряд на Гуадалканале.

Поэтому реально шансы японцев состояли только в том, что артогонь, налёты с воздуха и, в первую очередь, сознание собственной изолированности деморализуют защитников и те сдадутся как только японскому десанту удастся зацепиться за пляж.


>> Это даже не касаясь вопроса о том, что утрата превосходства в авианосных силах делало занятие Мидуэя ещё и бессмысленным.
>У японцев еще оставались Секаку и Дзуйкаку и легкие АВ.
Против 4 полноценных АВ американцев этого было явно недостаточно, тем более что часть "теневых" АВ были ещё неготовы. Кто ж знал, что японские подводники утопят "Уосп" и опять загонят "Саратогу" в док (да и "Йорктаун" без их помощи могли бы дотащить до Перл-Харбора).