От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 25.08.2012 22:13:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Сами ведь всё понимаете, а туда же

>Скажу как гуманитарий

>(по итогам одного обсуждения)
>Как известно, неоднократно ставился вопрос: "как бы Руси выкрутиться в 1223-1242 гг. и не быть раздавленной монголами?"
>Все попытки ответа на этот вопрос, естественно. натыкались на непреодолимые обстоятельства: объективно обусловленная идеологическими, географическими и экономическими факторами раздробленность, слабость экономической базы, малая численность и редкость населения, незащитимость границ в рамках чисто оборонительной стратегии и катастрофическое превосходство монголов в открытом поле и осадной войне.

>Получается, что для военого противостояния монголам нужны ряды засек, каменные крепости в количестве, метательные машины и многочисленная управляемая армия, способная быстро подойти к обороняемому рубежу и противостоять врагу в степном сражении. На все это русские княжества неспособны в 13 веке ни организационно, ни экономически. Их потолок - союзная армия образца 1223 г. А техническое и общекультурное отставание русской окраины компенсировать вообще нечем.

Без всяких технических альтернативок в 1230-е гг. можно было бы понастроить кирпичных крепостей с арбалетами. Но кто бы пошел на такие непомерные затраты, кто бы вообще сумел осознать их необходимость? Вздумавшего такое князя собственная дружина с боярами согнала бы как сбрендившего волюнтариста-растратчика, благо, на любой стол всегда была очередь из младших рюриковичей.

Главной проблемой была не столько малолюдность, бедность и техническая отсталость (это столь же следствия, сколь и причины), сколько культурная провинциальность и примитивизм, узость мышления. Которые также с неизбежностью следовали из положения еврозадворков, удаленных от всех старых центров цивилизации.

Какие-то грандиозные задачи, типа оборонительного строительства или долгосрочного освоения степи, были под силу только централизованному государству с развитым аппаратом и постоянно работающим налоговым прессом. Без этого никакое строительство, содержание постоянных гарнизонов, масштабные субсидии переселенцам невозможны. Но откуда ему было взяться на пустом месте?
Даже реально случившееся появление такого государства в 16 веке - и то забегание вперед и почти чудо, на фоне общей рассеянности, культурной и экономической отсталости.

>Что нужно для того, чтобы устранить предпосылки разгрома?
>Экономически - контролировать торговые пути по Дону и Волге. Это дает приток серебра в княжескую казну и города и возвращает Руси роль посредника.
>Внешнеполитически - контролировать Причерноморские степи и степи Предкавказья как постоянный резервуар кочевников, создающих напряжение на русской границе и опустошающих южные княжества.
>Внутриполитически - иметь большой великокняжеский домен как ядро для объединения страны. На практике таких ядер оказалось более одного, и он сошлись в противоборстве.

>Когда у русских князей был шанс перейти в наступление?
>Единствнная дата, которая приходит в голову - 970 г.
>Русский князь - союзник василевса, он сокрушил две Болгарии Хазарский каганат. Русские гарнизоны стоят на Волге и Дунае.
>Следующий шаг приведет Святослава к войне с ромеями, поражению и гибели от рук печенегов - вчерашних союзников и завтрашних сателлитов. Потом будет война между братьями-Святославичами, распад державы и утрата позиций на юго-востоке.
>А ведь можно было не лезть на Империю, а осваивать уже захваченное, переваривая печенегов и заселяя степи по Днепру и Дунаю, собирая пошлины с транзитной торговли.

Хрена бы "переварили" печенегов или любых других кочевников. До появления огнестрельного оружия оседлые/лесные народы не имели долгосрочных шансов в степи. Пройти коротким походом, как Святослав Игоревич или Владимир Мономах - можно, но долговременно защищать сельскохозяйственные поселения - нельзя.

Тогда как мирное подчинение кочевников оседлой цивилизации - нонсенс. Они антагонисты по определению.

>Через 100 лет можно будет встретить половцев не на Днепре, а на Волге, последствия будут менее разрушительными, вероятность быстрого приручения - выше.

Напомню участь Тьмутаракани (расположенной изрядно ближе и удобнее, чем гипотетические колонии на Волге). Всего лет за 30 половцы довели её до окончательного захирения и исчезновения

Или, ранее, уличей и тиверцев на Днестре и Буге, расположенных еще ближе и удобнее. Тоже были и сплыли. Кто уцелел, сбежал обратно в леса.

>И весь воюющий 12 век - быть не лесной окраиной, а торговыми воротами Европы.

Феодальная раздробленность - необходимая стадия исторического процесса.
Что касается "альтернативных торговых ворот", для придания им привлекательности пришлось бы как-то уничтожить господство/свободное мореплавание Генуи-Пизы-Венеции на Средиземном море, вместе с промежуточными торговыми путями через Бреннер из Италии в Австрию и вдоль Роны к шампанским ярмаркам. Поскольку у этого южного пути были все объективные преимущества.