От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.05.2010 01:21:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Подкину-ка напоследок немного топика. Ряд эпизодов войны русских с половцами.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Привожу по лаврентьевской летописи.

В 1185 году "Бог вложи в сердце князем русским, ходиша бо князи Русские все на Половци, Святослав Всеволодович, Рюрик Ростиславич, Володимер Глебович, Глеб Святославич, Глеб Юрьевич Туровский, Мстислав Романович, Изяслав Давидович, Всеволод Мстиславич, и Галицкая подмога, и Владимирская (из Владимира ВОлынского), и Луцкая..." С князем Владимром Глебовичем Переяславским помимо его Переяславского полка было 2100 берендеев - вассальных оседлых кочевников. Владимир возглавил сторожу - авангард, который шел впереди русских сил. На то у доблестного князя были свои причины.

Половцы, узнав о том, что на них идет, фактически, вся Южная Русь, решили, что де Бог отдал русских нам в руки. Это крайне интересное замечание будет не менее интересно перекликаться с известием, приводимым ниже.

Обнаружив противника, Владимир отправил донесение Святославу (или, возможно, даже сам поехал к нему), прося разрешения самому напасть на половцев: "Волость моя пуста от половцев, пусти меня отче Святославе наперед со сторожей". Внук Юрия Долгорукого, он называет русского главнокомандующего отцом, демонстрируя уважение. "Князи же Русские не утягли бяху за Владимиром".

Мы не знаем точно причин, по каким причинам они не утягли, интересно, что в Ипатьевской летописи этот момент абсолютно опущен, хотя там упоминается, что русские князья пошли в степь не просто так, а когда узнали, что Кончак уже стоит на Хороле и посылает послов к Ярославу Всеволодовичу, прося встречи. По Ипатьевской летописи русская сторожа во главе с Владимиром и Мстиславом Романовичем пошла было к Хоролу, но не нашла половцев, перелезла Хорол обратно, после чего доблестные князья догадались взаобраться на холм и увидели Кончака. Увидев же половцев, доблестные разведчики бодро их атаковали, при этом сам Кончак успел уйти, но его войско было разбито, при этом был захвачен "бесурменин, у него же бяшеть живый огонь" - видимо, это был некий жрец половцев. Интересен список захваченных половецких князей по Лаврентьевской летописи: "Кобяка руками яша, Осолука, Барака, Тарга, Данила, Башкерта, Тарсука, Изу, Глеба Тирьевича, Ексна и Толгына Давыдовича тестя с сыном, Тетия с сыном, Кобякова тестя Турундая". Интересно наличие явно христианских имен среди плененных - возможно, часть половецкой верхушки уже начала переходить в христианство.

Владимир произнес прочувственную речь, в которой сравнил половцев с головами змиевыми, после чего с богатой добычей и большим полоном пошел к главнокомандующему.

В 1186 году Игорь Святославич, досадуя, что не ходил со Святославом всеволодовичем, решил поискать славы лично, чем доставил матерьял для первого известного нам чисто художесвтвенного произведения древнерусской княжеской военной литературы. Как мы помним, не удовлетворившись первой победой и большим количеством полона, Игорь решил вборзе дойти туда, куда деды не ходили и помыть сапоги в море. Epic Fail. При этом половцы предъявили пленных некоему купцу и сказали примерно так: "поидите по свою братью, але мы идем по свою братью к вам", и, что характерно, пошли. Святослав, узнав о том, что половцы идут снова, начал собирать войска, назначив местом сбора Киев, откуда русское войско выступило к Каневу. Половцы, услышав, что русские опять собрались всей землей немедленно отступили за Дон. Святослав, в свою очередь узнавший о том, что бить, по сути, некого, вернее есть кого, но далеко ходить, отошел к Киеву и распустил войска.

Вы таки будете смеяться, но половцы об этом тоже узнали и немедленно вернулись и тайно подошли к Переславлю, взяв по дороге городки и крепости от Сулы до Переяславля (что, в общем, было нетрудно - у большинства этих укреплений суммарная высота вала и стен вряд ли превышала три метра, а некоторые и вала не имели, а в качестве укреплений были окружены стеной примерно два метра высотой от подножия до верха заборола), и осадили Переяславль Русский. В течении дня бой шел вокруг города, наконец, Владимир Глебович "виде острог взимае" (т. е., что окольный город вот-вот падет). "выехал из города на них в малой дружине, и потече на них, и бишася с ними крепко". Доблестный князь, осознавая свой долг перед своим народом, с малым войском вышел навстечу превосходящему врагу, чтобы облегчить участь своих подданных - не слишком частый (хотя и не исключительный) пример среди Рюриковичей. Естественно, половцы, пользуясь численным превосходством, "обступиша князя зле". То, что произошло потом, говорит нам, что князь и его рыцари были любим своим народом: "и видяше горожане изнемогающе свои, и выринушася из города, и бишася, едва изотъяша князя бодена тремя копьи, а дружины много избиено, и вбегоша в город и затворишася". Летописец подобрал особый глагол для описания действий горожан "выринулись", т. е. атаковали яростно и стремительно.

Согласно Лаврентьевской летописи, после этой битвы половцы отошли от Переяславля, уводя полон. Ипатьевская дает несколько иную картину: раненый Владимир послал к своим товарищам - Святославу, Рюрику и Давыду отчаянный призыв о помощи: "Се Половьцы у мене и помозите мни". Смоляне Давыда, стоявшие с князем у Треполя отказались идти на помощь, говоря, что уже были в этом походе на рати, но Рюрик и святослав откликнулись на призыв и двинулись к Днепру, но при этом медлили, ожидая, что Давыд все-таки пойдет за ними. Половцы, которые как всегда имели разведку ого-го, узнали о том, что их -вот-вот постигнет жестокая кара, начали отходить в степь. При этом, проходя мимо Римова они стали участниками и причиной известной римовской военно-строительной трагикомедии. Святослав и Рюрик так и не дождались Давыда, и половцы, взяв известным способом Римов, ушли с большим полоном в степь.

Отважный Владимир еще ходил на половцев в зимнем походе 1188 года, и снова командовал авангардом, но в этот раз половцев предупредили изменники из черных клобуков - военных федератов Киевского княжества. Половцы снова отступили далеко в степь и русские войска пошли обратно - наступила весна и вместе с ней распутица. На обратном пути Владимир Глебович разболелся и умер - три раны копьем дали о себе знать. Летописец говорит, что о "о нем же Украина много постона" - вся стпная граница, а не только Переяславское княжество плакала о храбром и самоотверженном защитнике. Половцы же пришли в очередной набег тем же летом и повоевали поросье и черниговскую землю...

И. Кошкин