От БорисК Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 26.05.2009 08:22:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: [2БорисК] А...

>Не уходите в сторону пожалуста, мне очень хочется услышать прямий ответ как много бы навоевали немцы при отсутсвии советских поставок нефти, которые вы в ушедшей в архив ветке объявили критическими. Или тезис уже снят?

Прежде всего хочу напомнить, что этот вопрос задали не мне, так что я от него никуда не уходил. Его задал я сам, и ответа на него так и не дождался, в том числе и от Вас. Но если хотите, могу на него ответить, хотя точного ответа на этот вопрос, как Вы сами понимаете, не существует. Тем не менее можно сказать определенно, что отсутствие советских поставок привело бы немцев к необходимости урезать расход горючего, в том числе и в вермахте. В гражданском секторе это уменьшило бы производительность промышленности и транспорта Германии, а в вермахте это несомненно отрицательно сказалось бы и на уровне боевой подготовки войск, и на их тыловом обеспечении, и на их подвижности, и на их авиационной поддержке, и т.д. и т.п. Соответственно упала бы и их эффективность, и темпы наступления, и маневренность и уровень снабжения, т.д. и т.п.

Поэтому для немцев эти поставки действительно были критическими, и поэтому сам Гитлер требовал обеспечить их непрерывность даже за счет замедления выполнения собственных военных заказов.

>А может если таки проанализировать и другие таблички то выяснится аналогичная картина.

Анализируйте, пожалуйста, кто же Вам мешает?

>>Да все очень просто. Автор подсчитывает не только само сырье - нефть, но и конечный продукт его переработки: сумму авиационного, моторного и дизельного топлива.

> Или еще проще - требуемого минуса перед цифрой немецких запасов, якобы без советских поставок, не получалось и был найден способ хоть както его получить.

Как Вы, наверное, знаете, двигатели внутреннего сгорания времен ВМВ, установленные на автомашинах, тягачах, танках, самолетах, боевых кораблях и т.п., работали не на сырой нефти, а на продуктах ее переработки. Именно поэтому между получением нефти и ее превращением в полноценное и готовое к использованию горючее обязательно требовалось время, необходимое на эту самую переработку. Таким образом, от момента получения нефти и до появления возможности использовать полученное из нее горючее неизбежно проходило какое-то время. Потому Эриксон и учитывает не только запасы самой нефти, но и запасы авиационного, моторного и дизельного топлива, которые из этой нефти уже успели получить. С чем Вы тут не согласны?