От А.Погорилый Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 31.05.2007 22:11:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вот так, прочитал интернет - узнал правду, да и прнипечатал бедного Пересвет

>В большинстве редакций Львовского синодика имя Александра Пересвета есть.

Есть, есть. Только вот его иночество как минимум сомнительно.
Да и вообще обсуждать подробности по худлиту вроде "Сказания ..." - то же самое, что обсуждать войну 1812 года по "Войне и миру" Толстого. И то и другое написано людьми, еще не родившимися в момент события, и то и другое - художественное творчнество, а не исторические труды или записи очевидцев.

>4. Сказание - худлит.

Но именно по этому худлиту пишут всякие популярные статьи, снят мультфильм и т.д. Поэтому люди в большинстве своем воспринимают именно описанную там версию как истинное описание событий.
В действительности же достоверно известно гораздо меньше и доствоверно же известно, что достаточно многое было не так.

Насчет "прочитал интернет" - вы неправы. Я достаточно много прочел на эту тему, чтобы иметь представление об источниках информации по Куликовской битве. И именно поэтому меня задело, что обсуждают худлит как исторический источник. А что я в иннтернет-форуме привожу интернетовские же ссылки - так это для удобства читателей, они могут сразу ознакомиться, не идя в библиотеку (как правило, есть и бумажные варианты - статьи в журналах, книги).