|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Оккервиль
|
|
Дата
|
01.06.2007 21:08:07
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Простите дилетанта
День добрый
>>какие 300 тыс? вы о чем? 30 тыс. при хорошем раскладе.
>
>В сказании о Куликовской битве 300 000.
-------
угу..а с Батыем на Русь пришел миллион, а французов при пуатье было 100000. И т.д., и т.п. По поводу численности армий в средние века читать Контамина.
30 000 - это самая высокая планка.
>>Левыя же руки воевода, князь Констянтин Брянской: "У меня, государь, в полку 200000
>>Сторожевого полку воевода Микула Васильевич, да Тимофей Волуевич, Иван Родионович Квашня, говорит: "У нас, государь, в полку тритцать четыре тысящи
>>Передового же полку воевода, князь Дмитрей Всеволодович Холмецкой, говорит: "У меня, государь, в полку 25 тысяч, да большей с[та]тьи и дворян и выборных голов 20 тысяч". А с литовскими князи Олигердовичи пришло силы 30000.
--------
это худ. лит., о чем выше писал Кошкин.
>
>Да пусть наконец всего 30 000 бойцов. При тогдашней плотности населения им прокормиться можно только за счёт собственных запасов в своем обозе.
-------------
что такое вьюк слышали?
>А это минимум 100 телег на 1000 чел на неделю только по продовольствию. Не считая фуража.
>Не мог полк отпустить свой обоз далеко: и за своё добро боязно, и есть хоть раз в день надо. Да и трофеи тоже надо сберечь.
---------
про то как и чем питались русские в походах рекомендую почитать Герберштейна...очень образно и показательно, всего в двух абзацах :))
>Откуда взялся обоз для раненых? Которых белорусы порешили?
---------
было какое-то кол-во телег, десятки, может сотни, но не тысячи. И какие такие белорусы? не было тогда ни каких белорусов
>Где мои запутки?
-----
хм...везде :))
>С уважением
Денисов