>>а с чего вы взяли, что я обижаюсь? ни коем образом.
>
>Да обижаетесь. я же конец ветки о половцах читал.
>>Я могу накидать вам еще цитат о плотном построени рыцарской конницы. Повторюсь, тактика европейской тяжелой конницы описана во множетсве источников. Ни какой лавы там не было по определению.
>
>Ну хорошо, будте так любезны приведите мне хотя бы свидетельство об обучении средневековых конников атаке на полном аллюре плотным строем, не о построении, стоять они могли как угодно, а вот атаковать полным карьером способны не были.
---------------
не передергивайте пожалуйста.
Я утверждал что рыцари а - стремились к достаточно плотным построениям и уж во всяком случае ни чего похожего на лаву они не выстраивали. Типичным построением был прямой двушереножный строй. Иногда глубже.
Вот вам еще один текст о плотном простроении. http://www.osh.ru/games/flandria/vorring.shtml
Разбор "свиньи" (и очень подробный) есть у Дельбрюка.(3-й том. глава "Рыцарство с военной точки зрения")
б - разгонялись до галопа в процессе атаки. На самом последнем этапе.
Про специальное обучение атаки кареьром плотным строем я НИ ГДЕ не говорил. Хотя обучение движению плотным строем велось, и применялось в рыцарских турнирах (см. например у Носова).
Денисов