День добрый!
>Хм. Я полагаю, мы сейчас обсуждаем не ценность авиакосмической разведки в целом - она очевидна
Это я приплел лишь к тому, что фоторазведка территории потенциального противника не потеряла свою актуальность и по сей день. Более того, из космоса все рано не видно всех деталей. В связи с этим Россия принимает участие в программе "Открытое небо" со странами НАТО. Облет свимим самолетоми с фотооборудованием других стран, участниц программы.
>, а вопрос - почему СССР не вел активной стратегической авиаразведки над территорией Германии перед войной.
Правильно. Это был изначальный вопрос. А подткст был такой - "Если СССР
(по Резуну) собирался воевать летом 1941-го, то почему он этого не делал?
Гитлеру плевать уже было, на то что он будет обвенен в "првокации", а Сталину - не наплевать.:)
>И частный вопрос - а была ли тогда такая стратегическая столь ценной, что СССР мог бы пойти на осложнение отношений с Германией до 22 июня ради нее?
О.К. Обозвем ее "суть тактической" - вскрытие всех аэродромов, коммуникаций, складов и всей ифраструктуры в полосе от Балтики до Черного моря на глубину до 50 км. Это могло быть столь ценным? Гитлер все равно собирался воевать в 1941г. Наша агентура десятки раз информировала Руководстов страны об этом. И руководство об этом знало. Бандит занес уже над тобой нож, а ты боишься его спровоцировать тем, что скажешь - "Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется (простите, может я ошибаюсь, конечно), уж не острый ли предмет вы держите в руках? Прости еще раз, что не закрыл глаза и увидел. Тысячу извинений."
Вот суть - "не спровоцировать". Закрыть глаза на присходящее.