От наблюдатель Ответить на сообщение
К Андрей Диков
Дата 21.12.2005 15:09:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Так давайте...

>Да, согласен. Но тут всплывает проблема с оптикой. Нормальной оптики у нас до окончания войны так и не было.
Андрей, а в с какого года производился этот агрегат?
Аэрофотоаппарат ... предназначен для планового фотографирования днём и применяется на самолётах-бомбардировщиках.
Им можно фотографировать отдельные объекты и маршруты.
Боевые высоты применения АФА-Б:
а)при тактической разведке до 4000 м;
б)при оперативной разведке 3200—8000 м;
в)при разведке в интересах бомбардировочной авиации 6000—12000 м.
Основные тактико - технические д а н н ы е
По системе механизмов (выпуска до 1941г.) — полуавтомат (для производства каждого снимка или маршрутного фотографирования требуется нажать пусковую кнопку); выпуска после 1941 г. — автоматы (снабжены командным прибором АФА-1).
Объектив с фокусным расстоянием 400 мм и относительным отверстием 1:4,5; угол зрения объектива по стороне снимка, равной 18 см,— 25°30' и по стороне, равной 13 см, — 18°30'.
Размер снимка 13 X18 см; количество снимков 50 (аэропленка длиной 900 см, шириной 19 см).
Захват местности по ширине маршрута в долях высоты — 0,85 Н.
Затвор шторный с переменными экспозициями в 1/200, 1/300 и 1/400 сек.; коэффициент полезного действия затвора 0,71.
Управление — на расстоянии (пуском АФА-Б и электрообогревом) от командного прибора, обеспечивающего автоматическую работу аппарата с интервалами между снимками от 6 до 60 сек.
Работает при температуре окружающего воздуха до минус 50 С при включенном электрообогревателе.
Полётный вес комплекта -15 кг; вес комплекта в упаковке — 40 кг.
Габариты 306 X 282 X 398 мм.


>Ну, и я еще раз хотел бы отметить, что толком действия нашей РА до войны еще освещены. В конце концов у нас на границе было более десяти отдельных эскадрилий войск НКВД (СБ и МБР-2) - чем подробно они занимались не описано. Уж облетом-то границы занимались.
Облетом-то занимались. А фотографированием?
Вот Вам тоже статеечка по теме "от нашего стола к вашему". Наша Статеечка из 1942г.
"Майор П. ЩЕГОЛЕВ
ФОТОСНИМОК - ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТ ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ
Воздушная разведка в современной войне является одним из основных средств, обеспечивающих командованию принятие правильного решения в любой операции. При помощи воздушной разведки можно заблаговременно обнаружить группировку войск противника, выявить систему его обороны, загруженность железнодорожных узлов и станций, наличие авиации на аэродромах и т. п.
Современное техническое оснащение армий, их подвижность, насыщенность средствами ПВО повлияли на способы, методы и даже высоты ведения воздушной разведки. Противовоздушная оборона заставляет вести разведку с больших высот порядка б000-8000 м, в разрывах облаков или же ночью.
Эти факторы, несомненно, повлияли на достоверность и полноту данных разведки. Можно с полной убедительностью утверждать, что экипаж, ведущий разведку визуальным наблюдением, способен определить военные объекты с высоты не более б000 м. Для краткой характеристики укажем, что экипаж может воспринять и запечатлеть при визуальном наблюдении: с высоты 7000-8000 м можно распознать крупные промышленные объекты, крупные железнодорожные станции; с высоты 6000 м - средние населённые пункты, большие колонны войск на марше; при этом возможность детального изучения объектов пропадает, т.е., сколько и что находится в том или ином месте, установить не представляется возможным.
При разведке системы укреплённых районов и обороны вскрыть её визуальным наблюдением хотя бы со средних высот нельзя, так как экипажи не в состоянии точно определить месторасположение огневых точек, их характер и какое они имеют значение во всей системе оборонительного или укреплённого района.
Всё перечисленное относится к ведению разведки днём при наличии хорошей видимости, пои условии отличной подготовки и натренированности экипажей. При разведке ночью, когда видимость значительно ухудшается и многие объекты при визуальном наблюдении совсем выпадают, полнота и достоверность данных становятся ещё меньше.
Восполнить эти пробелы, зафиксировать во всех деталях разведываемые объекты можно только при помощи фотоснимка. Он не только констатирует наличие того или иного объекта, но и даёт возможность установить характер его. Приведём несколько примеров, характеризующих фоторазведку с точки зрения полноты получения данных. При разведке железнодорожных станций на высоте 6 000 м визуальным наблюдением было обнаружено четыре состава. Фотографирование показало, что на станции стоят восемь железнодорожных составов. При разведке переброски войск противника по шоссе визуальным наблюдением было установлено только интенсивное движение автотранспорта. Аэрофотоснимок выявил на этом же участке 344 автомашины, 14 танков и в пунктах, прилегающих к шоссе, до 440 автомашин. И, наконец, при ведении визуальной разведки аэродрома противника с высоты 7000 м лётчики насчитали до 100 самолётов - при дешифрировании фотоснимков оказалось только 50 самолётов.
Фотографирование, кроме того, даёт возможность отличить действительные объекты от ложных.
Все приведенные примеры со всей очевидностью показывают преимущества фотоснимка как разведывательного документа перед визуальным наблюдением.Время, необходимое для обработки результатов фотографирования, и метеоусловия до известной степени ограничивают использование аэрофотоснимка, Но при правильной организации разведки с использованием всех возможностей фотослужбы и методов обработки результат фотографирования в большинстве случаев может быть своевременно доведен до командования."
А вот американская из 1943г.:
"ФОТОРАЗВЕДКА
Офицеры военно-воздушных сил считают бесспорной истиной, что чем лучше фотоснимок объекта, тем точнее бомбардировка. В современных операциях более 80% данных военной разведки получается или проверяется авиафоторазведкой. Эффективное использование воздушные сал зависит от способности разведки обнаружить важные объекты. Опыт войны показал, что самый верный способ ослабить свою боевую авиацию, попусту растратить её силы - это нацелить её на второстепенные незначительные цели. С другой стороны, можно достигнуть разительного эффекта, если нацелить все ресурсы, всю материальную часть, весь лётный состав и боеприпасы на важный объект.
Однако подобные объекты не обнаруживаются случайно. Нахождение их является в большой мере результатом непрерывной авиафоторазведки. Днём и ночью самолёты, оборудованные фотоаппаратами, зондируют территорию врага, регистрируют передвижения его войск, вскрывают его планы.
Современная техника бомбометания требует точного знания целей; наилучший способ быстро и исчерпывающе ознакомить экипаж бомбардировщика с его целью - это показать ему перед полётом фотоснимок объекта, который он должен бомбить. Во время активных боевых действий приходится отпечатывать и рассылать, по 100 копий с каждого негатива. Офицеры военно-воздушных сил; и их штабы, офицеры военно-морского флота и армий дорожат каждым клочком фотоплёнки, на которой запечатлена территория противника. Маскировка редко спасает противника от наблюдательного ока разведывательной авиации. При помощи современных способов аэрофотографии маскировка обнаруживается немедленно. Ежедневные полёты над портами Ла-Манша позволили англичанам в начале войны точно подсчитать количество подготовленных немцами для десанта переправочных средств я превратить их в щепы.
Следуя практике, разработанной англичанами, американские истребители, вооружённые фотокамерами, часто совершают вылеты на небольшой высоте и производят фотосъёмку, после чего возвращаются на свои базы. Недавно на опытном аэродроме в Райт Фильд (США) фоторазведка демонстрировала большое достижение - фотографию, снятую с самолёта "Молния", летевшего со скоростью 300 миль в час на высоте лишь 300 фут. Фотография была настолько чёткой, что инженеры могли подсчитать число телефонных проводов, над которыми пролетал самолёт. Проводились также опыты с фотокамерой, дающей снимки в виде непрерывной киноленты. Типична история одной фотоэскадрильи. В апреле 1942 г. 9 офицеров и 60 рядовых высадились в Австралии с четырьмя самолётами "Молния", модифицированными для авиафоторазведки . Спустя девять дней командир эскадрильи вылетел в разведку в Рабаул и установил там стоянку 60 кораблей и авианосца. Прошло ещё два дня, и газеты запестрели заголовками о битве в Коралловом море. Это авиафоторазведка дала возможность морским и воздушным силам США нанести японцам решительный удар. В течение восьми месяцев эта эскадрилья выполнила 457 заданий, причём в любой отрезок времени в воздухе находилось не более 5 самолётов. Однажды командир эскадрильи получил срочное задание произвести аэрофотосъёмку Гвадал-канала и прилегающих островов. Оно было выполнено "Летающей крепостью" Боинг Б-17, на которой была укреплена фотокамера с широким углом обзора; вскоре после этого началось первое наступление американцев на побережье южной части Атлантического океана. Авиафоторазведка помогла также обнаружить подготовку нападения японцев на порт Моресбу. Разведывательный самолёт произвёл рекогносцировку по пути их наступления и засиял расположение лагерей и 47 складов снабжения. Американская авиация разбомбила все эти цели, оставив японцев без боеприпасов и без продовольствия. В связи с особо неблагоприятными условиями для фоторазведки на этом специфическом театре военных действий (жара, повышенная влажность и пыль), возник ряд технических трудностей, но специалисты по фото приспособились к этим климатическим условиям. После каждого задания фотокамеры разбирались и части их покрывались тонким слоем смазки. Благодаря этому за; 8 месяцев действий эскадрильи отказала в работе только одна фотокамера. Недостаток охлаждения в условиях тропиков угрожал потерей светочувствительности фотоматериалов. Фотографы прятали фотоматериалы в холодильники, подальше от слепящего солнечного света, зарывали в землю, стараясь всеми мерами сохранить их.
Командиры, участвовавшие в боях в Северо-Западной Африке, в один голос утверждают: "Работать без фоторазведки - всё равно, что работать вслепую". В последней стадии кампании в Тунисе авиабригаде фоторазведки (в составе 6-9 эскадрилий) было дано 60 часов для того, чтобы представить командованию монтаж аэрофотоснимков площади боевых действий. За три недели до решающего прорыва, в результате которого союзники очистили Северную Африку от войск оси и захватили 230 000 пленных, командир каждой пехотной и бронетанковой части имел у себя фотоснимки местности, где ему предстояло действовать; всего было распространено несколько десятков тысяч фотоснимков. По заявлению одного офицера штаба танкового корпуса данные авиафоторазведки на 30% уменьшили число потерь наземных сил. Командиры союзных армий не проявляли склонности наступать до тех пор, пока не получали аннотированных фотографий соответствующих участков местности. Такие аннотации составлялись отделением! дешифрирования фотоснимков. По собранным материалам, это отделение готовило схемы, на которых отмечалось расположение артиллерии, прожекторов, минных полей, танковых ловушек и опорных пунктов противника. Таким образом, общевойсковые командиры имели в любое время точное представление о том, что им подготовил противник. Поддержка авиации и массированный артиллерийский огонь, при наличии фотоснимков, сыграли значительную роль в осуществлении прорыва Бизерта-Тунис. Во время действий в Северо-Западной Африке установился следующий порядок применения аэрофотографии в интересах бомбардировочной авиации. Начальник оперативного отдела воздушных сил ежедневно посылал в фотоотделение список объектов, указывая их местонахождение и очерёдность фотографирования. После проверки самолётов и изучения метеорологической сводки командир авиабригады давал лётчикам задания на фотосъёмку па следующий день. Копию задания командир к 19 часам-посылал в оперативный отдел для занесения в журнал части.
Обычно самолёты вылетали на выполнение задания утром, а в-10.00 возвращались на свою базу. К 12.00 фотоснимки отпечатывались и вместе с кратким описанием отсылались в оперативную часть, которая немедленно использовала их как основу для послеобеденного вылета самолётов. Фотографии, обработанные после полудня, доставлялись в оперативную часть к 20.00; ими снабжали лётчиков, вылетавших на утренние операции. На каждом театре военных действий перед фоторазведкой возникают свои проблемы. Климат Аляски, например, требует иного авиафотоснаряжения, чем более умеренный и более туманный климат Алеутских островов. Чрезвычайно трудные условия погоды и полётов преобладают к западу от Датч Харбор. Там весьма редко удаётся фотографировать с высоты более 5000 футов. Вследствие того, что сооружения противника сосредоточены на сравнительно небольших участках, нужны фотографии относительно большого масштаба. Необходимо добиться большей скорости затвора объектива, а также перекрывающейся съёмки на малых высотах. Фотокамеры должны быть тщательно изолированы от вулканической пыли. Ввиду того что после подъёма самолёта метеорологические условия на определенной высоте изменяются, лётчикам важно научиться из кабины управлять открыванием диафрагмы затвора объектива и фотокамеры; таким образом они смогут быстро приспосабливаться к разным условиям освещения. Для того чтобы использовать полностью все данные авиафоторазведки , необходимо разумное сотрудничество всех, заинтересованных лиц, понимание задач и возможностей фотографии всем командным составом. Командир фотогруппы, как правило, обладает наибольшей квалификацией и действует при штабе командира воздушных сил в качестве начальника фотослужбы. Он разрабатывает задания авиафоторазведке и координирует её действия.
Самолёты, оборудованные фотокамерой, изо дня в день облётывают территорию, занятую врагом, ибо командир воздушных сил, должен в любую минуту знать, что делает противник, какова его численность, каковы его намерения. Фотоснимки расскажут ему об этом с безошибочной точностью. В ходе войны все яснее становится способ применения ударной силы авиации - сперва сфотографируй, потом бомби."
>Посмотрите СБД: http://docs.vif2.ru/
Спасибо. Посмотрю.:)
>Я имел ввиду - по вашему мнению надо было спровоцировать, или стараться этого не делать доступными способами?
По моему мнению, надо было летать, не боясь быть обвиненными в провокации.