От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.12.2004 15:09:22 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Ворчание дилетанта о книге «смелого и честного историка»

Речь идет о «Авиация в битве над О-К дугой»
Замахнулся на рецензию, но кишка тонка –ресурсов не хватает, ограничусь тихим коротким ворчанием на простых примерах:
Иллюстрации класс!
Что касается текста, возможно, я капризный, но он часто напоминает закадровый перевод иностранных фильмов в начале перестройки.
А на оборотах типа «Справедливости ради, нужно отметить, что….» я спотыкаюсь, какой справедливости?
Оценки действий немецкого командования и нашего кажутся мне искуственно пристрастными:
В своих оценках немцы не ошибались - стр 19,
«Разведка доложила точно?» стр.33,
…нашему командованию наконец удалось ввести в бой…
Русские не правильно используют Ил-2, Часть экипажей …не доверяет своим машинам…»

Они настолько навязчиво однобоки, что даже безвинное замечание:
«Приведено московское время, отстающее от среднеевропейского на час» воспринимается как документально обоснованное обвинение в отсталости всего советского.

Не соответствие ссылок на источники:
Например, не поверится, что «желторотиками» ас Авеков (стр 93) назвал новичков в работе [108]: ЦАМО Ф. 302 Оп. 4207 д.31 л.127

Для меня самое интересное
Таблица потерь в приложении
Стр.192-193
В потерях советских ВВС числится даже сломанная стойка (12.7.43. 92 иап)
Но режут глаз «сшибки»:
5.7 в 15.00 ст. л –т Пенкин (347 ИАП) погиб, но в той же таблице на следующий день 6.7. мл.л-т Пенкин (347ИАП) не вернулся из БВ. Фамилия редкая, не ошибка ли?

Собур был сбит и 5 июля , и 6 июля. в 163 иап ( и об этом есть в тексте), а погиб в 347 иап? Без комментария. Чего его успели в другой полк перевести?

Авторы жалуются на то, что в архивах не все есть, но не используют мемуары, а зря.
Например, на Стр 128 судьба комполка 438 иап Уткин не установлена в архиве, но, а в мемуарах Кожевникова – известно катастрофа в боевых условиях.

Привести список опечаток не могу не хватает ресурсов времени.
Лучше отмечу, что цветные профили М.Быкова несомненно украшают книгу
С уважением Hippo