>А на оборотах типа «Справедливости ради, нужно отметить, что….» я спотыкаюсь, какой справедливости?
Да вобщем-то никакой справедливости нет и быть не может, тем более в таком месиве как 5-10 июля 1943 г. Простой фразеологический оборот в целом не стоит воспринимать как попытку авторов претендовать на истинность...
>Оценки действий немецкого командования и нашего кажутся мне искуственно пристрастными:
>В своих оценках немцы не ошибались - стр 19,
>«Разведка доложила точно?» стр.33,
>…нашему командованию наконец удалось ввести в бой…
>Русские не правильно используют Ил-2, Часть экипажей …не доверяет своим машинам…»
Пристрастными? Отнюдь... примерно так и было, ведь действия нашей авиации в оборонительный период оцениваются неудачно не только немцами, но и нашими...
>Они настолько навязчиво однобоки, что даже безвинное замечание:
>«Приведено московское время, отстающее от среднеевропейского на час» воспринимается как документально обоснованное обвинение в отсталости всего советского.
>Не соответствие ссылок на источники:
>Например, не поверится, что «желторотиками» ас Авеков (стр 93) назвал новичков в работе [108]: ЦАМО Ф. 302 Оп. 4207 д.31 л.127
Интересно, что здесь вам кажется странным?
>Для меня самое интересное
>Таблица потерь в приложении
>Стр.192-193
>В потерях советских ВВС числится даже сломанная стойка (12.7.43. 92 иап)
А именно, вынужденная посадка, после боевого вылета и воздушного боя. У немцев эти потери учитывались до 10%...
>Но режут глаз «сшибки»:
>5.7 в 15.00 ст. л –т Пенкин (347 ИАП) погиб, но в той же таблице на следующий день 6.7. мл.л-т Пенкин (347ИАП) не вернулся из БВ. Фамилия редкая, не ошибка ли?
Возможно.
>Собур был сбит и 5 июля , и 6 июля. в 163 иап ( и об этом есть в тексте), а погиб в 347 иап? Без комментария. Чего его успели в другой полк перевести?
Вполне типичная ситуация. За пять дней боев состав полков уменьшился существенно и пилотов перебрасывали из одного полка в другой в пределах дивизии.
>Авторы жалуются на то, что в архивах не все есть, но не используют мемуары, а зря.
>Например, на Стр 128 судьба комполка 438 иап Уткин не установлена в архиве, но, а в мемуарах Кожевникова – известно катастрофа в боевых условиях.
Не стал бы столь категорично высказываться, о гибели Уткина. В документах 205 ИАД прост: "не вернулся с боевого задания". Если бы Кожевников доложил, о своих наблюдениях непосредственно в это время, они бы пошли как дополнение к оперсводкам, или развернутой записью в книге учета боевых потерь, но там полный ноль информации, что наводит на мысль, о том, что история описанная в мемуарах выдумана позднее
>Привести список опечаток не могу не хватает ресурсов времени.
Согласен, не без ляпов, но они на меня не произвели в целом отталкивающего впечатления.