>Кстати, думается мне, это характерно для ПВО любой армии. В т.ч. и ПВО Рейха. Этим и объясняется их более скромное число побед, по сравнению с фронтовыми асами.
Там просто вся специфика боев другая. Наши ПВО-шники бОльшую часть вылетов (особенно в середине войны) гонялись за одиночными разведчиками и бомберами, никаких "каруселей" и "собачьих свалок".
>И вот, кстати о либеральности, а что Вам не доводилось обнаруживать факт незасчитывания побед в ВВС КА?
Ну почему же, бывает, но редко. К примеру, если в боевом донесении проходит формулировка "по докладу пилота самолет противника сбит, должен был упасть там-то" - и никто не видел, даже ведомый, есть шанс, что не засчитают... Хотя не обязательно.
>Ну с немцами все ясно - супер продвинутая система подтверждения (правда непонятно, как она не мешала им оверклеймить).
Да никак не мешала. Я лично просто уверен, что % оверклайма у пилотов всех стран в схожих боевых условиях примерно одинаков. И от системы ничего не зависит.
>Вот заелись вы на нем ! Ну откуда вот это все, написанное вами следует ?
Для меня - из его книг. Если для кого-то нет - его дело.
>Его мемуары, кстати, читать намного интереснее, чем у того же Кожедуба, потому как язык живее, подробностей боевых действий поболе и агитки поменьше.
Это зависит лишь от того, кто для них писал сии творенья. Или Вы уверены, что все они сами кропали, с 1-й и до последней строчки? Ну не повезло Кожедубу с "писателем", что поделать...
>А тут все только свое мнение высказывают, только вот наглости безосновательно рассуждать о чужих комплексах неполноценности не у всех хватает.
У меня хватает наглости.
>Я бы сказал, с точностью до наоборот. У крутого АП, например, ведомые выбивались в асы и росли по служебной лестнице.
Т.е. сами становились ведущими и уж потом - крутыми асами и ГСС. Не так ли? Назовите хоть одного, получившего ГСС, прочно будучи ведомым? Кроме одного - А.П.Миронова, ведомого Гальченко, которому звание обеспечила именно протекция ведущего, я что-то не припомню... Зачем оспаривать аксиомы-то, прямо Россия - родина слонов :)))
>Не было у нас такого понятия "качмарек", как у немцев.
Ага, у нас было всего лишь "ведомый - щит ведущего". Звучит, конечно, красившее...