FW-190 в лесу, чем не труднодоступное место ? Над 3 Рейхом таких мест было меньше. А Заполярье, Карелия, Демьянск и т.п. - сплошные труднодоступные места.
>
>Ну а возьмем, к примеру, заявки 216 САД на Кубани...
А я пока толковых цифр по немецким потерям на Кубани не видел. С немецкими потерями все так же неясно, как и с нашими. То, что завысили - не спорю, а на сколько ?
>>Я не уверен ни в том, ни в обратном, я не знаю. Но вы-то тоже не знаете...
>
>Ну почему же. Все-таки я в среду околавиационных журналистов-писателей боль-мень вхож :))) Много чего по теме слыхал.
О, уже и слухи в дело пошли :-))) Ну и что в этих кругах теперь модно обсуждать ?
>>>У меня хватает наглости.
>
>>Не делает вам чести...
>
>А почему, собственно? Я читаю книгу и сотавляю мнение (будь автор хоть 5 раз Герой), только и всего.
Ну вот почитайте мнение психолога и подумайте, а как бы вы написали мемуары, если бы вам удалось пережить такое ? Посреди войны, в один из самых тяжелых ее периодов, когда "Ни шагу назад" и пр., пр., одного из лучших летчиков в ИА, выводят из штата полка, отменяют представление к ГСС, подают дело в трибунал, исключают из партии... Дальше имхо ему светило идти по накатаной дорожке Рычагова и многих других. Да он потом это всю жизнь помнил !
И что блестящая была послевоенная карьера у одного из самых-самых героев войны ? Служба под Ржевом и в Ростове-на-Дону, потом зам Главкома ПВО, а потом ДОСААФ - зашебись как оценили опыт войны. А причина имхо все в том же говенном деле 1942 года, да в его неуживчивом характере.
>
>Так Вы ж против этого и взъелись, да еще качмареков энтих приплели :))
??? Это типа "вежливо" переводим стрелки, вместо ответа ?
>Ну хорошо, отбросим "загоняет", что изменится?
Ну для начала уже неплохо, что отбросили.
>Речь-то шла о создании для Кожедуба неких "особых условий". А по моему мнению, никаких таких "особых условий" не было, да и не нужно было. Всегда и везде ведомый и группа работают на лидера, это нормально. Да и не видно, собсно, ничего такого в хронике, аот хоть книгу о 16 ВА гляньте на "Милитере". Летит четверка, допустим, К. с ведомым и еще пара, повыше. Видят противника, есссно, первым в атаку выходит ведущий. Ведомый прикрывает его атаку и выход из атаки (что даже важнее). Потом атакует 2-я пара тем же макаром. Все чинно-благородно :) Ну не виноват К. в том, что, как правило, сбивал (или казалось всем, что сбивал) с 1-й атаки. А что не занимались они почти прикрытием, а на охоту летали - так это уже не для К. "особые условия", а для всго 176 гиап...
Я как-раз про особые условия ничего не пишу. ИМХО единственным особым условием в 176 ГИАПе была регулярная свободная охота и сильный состав.
А вот возражаю я против того, что имела место быть некая "стандартная практика для "крутых" товарищей во всех войнах и всех странах: кто-то загоняет, кто-то прикрывает, а кто-то сруляет..." То, что вроде как никто никого не загоняет мы уже выяснили. А вот о качмареках я написал, потому как интересная статистика именно по немецким экспертам получается. Выходит, что у них действительно кто-то загонял и прикрывал, а кто-то все время стрелял. По ВВС КА, да и по др. странам такого не наблюдается.