>Ну во-первых некоторые в таких местах аж десяток Ил-2 утопили, дескать буль в озеро и все...
Ну дык я ж и говорю - "близнецы-братья"... А у ПВО-шников тоже приколов много с подтверждениями. Как Вам формулировочка : "С-т противника дымящим ушел за линию фронта. Подокладу летчиков, с-т с полученными повреждениями до своего аэродрома дойти не мог. Предположительно упал на территории, временно занятой противником".
Угадайте с 3-х раз - засчитали победу или нет?
>>Ну а возьмем, к примеру, заявки 216 САД на Кубани...
>А я пока толковых цифр по немецким потерям на Кубани не видел. С немецкими потерями все так же неясно, как и с нашими. То, что завысили - не спорю, а на сколько?
Ну, если кол-во заявленных Ме-109 в несколько раз больше, чем общее число машин типа, присуйствовавших на фронте... На много, наверное :)
А с нашими потерями как раз все ясно. Документация частей в архиве по потерям - супер, закачаешься, любая порванная покрышка записана как надо и где надо ,не то, что по победам :((, это я, типа, жалюсь :)) Кто бы тока ими, потерями, занялся как следовает...
>О, уже и слухи в дело пошли :-))) Ну и что в этих кругах теперь модно обсуждать ?
Вы не поняли. Просто уже ни для кого не секрет, что "знатные мемуаристы" не пишут книги сами от корки до корки. Для этого другие люди есть.
>Ну вот почитайте мнение психолога и подумайте, а как бы вы написали мемуары, если бы вам удалось пережить такое ?
Ладно, оставим это... М.б., насчет КН я жестковато залепил, согласен. Србсно, лишь ОДИН момент я рассматривал изначально (то самое "утраченное добро" лета 1941) и никакой глобалки, в общем-то, выводить не собирался.
>А вот возражаю я против того, что имела место быть некая "стандартная практика для "крутых" товарищей во всех войнах и всех странах: кто-то загоняет, кто-то прикрывает, а кто-то сруляет..." То, что вроде как никто никого не загоняет мы уже выяснили. А вот о качмареках я написал, потому как интересная статистика именно по немецким экспертам получается. Выходит, что у них действительно кто-то загонял и прикрывал, а кто-то все время стрелял. По ВВС КА, да и по др. странам такого не наблюдается.
Откуда взялось про "все время"??? Эта статистика для немцев получается только из специфики их боевой работы. У всех остальных было так же, только менее явственно, что ли. Амеры и англики с их "турами" - тоже немного по-другому, но в целом - то же самое. Ведомый прикрывает ведущего, ведомая пара - ведущую пару, группа прикрытия - ударную группу и т.д... У нас ведомые, если выживали, достаточно быстро становились ведущими пар, звеньев, АЭ и т.д. У немцев качмареки выходили в эксперты... А то, что эта ротация была реже, чем у нас - может, от того, что эксперты реже гибли?