От Ilya~Buffalo Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 12.08.2008 22:48:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И кстати...

Кроме того, не вижу данных и об английских поставках.

Ага, документ-то американский, но не английский:)
Когда англичане передали нам 157 Спитфайр 5, причем не по протоколам Л-Л, а так, в качестве подарка, между прочим, то вместо запчастей пошли целые самолеты на разборку/распотрошение.
Далее, как мы уже говорили, на Китти F, L стояли американские Мерлины, не английские. Замечу, что некоторые из Элок были переделаны обратно под Аллисон из-за нехватки Мерлинов, так что я не думаю, что Мерлины к нам попали в качестве запчастей. Это просто не реально.
Разговорами тут делу не помочь, нужно просто смотреть в Российских архивах, особенно ЦВМА, ибо в ЦАМО уже тему изучили по полной программе.
Вот если найдется документ и/или инструкция по Китти с Мерлином (а если допустить, что такое было, то обязательно должны быть документы), тогда и будем считать вопрос доказанным. А пока это не более, чем сказки.
>Так что пока что вопрос о наличии «вольных» «мерлинов» в СССР остается открытым.
Я все-же позволю себе маленькую поправку: вопрос остается открытым для исследований в архивах и то не по вольным Мерлинам, а по конкретным типам Р-40. А насчет вольных Мерлинов можно даже пофантазировать на тему наличия Мерлинов, снятых с разбитых Харрикейнов:). Но даже и в этом случае переделка под другой мотор невозможна без документации, испытаний и документальных разрешений.

Счастливо,
Илья