От Киселёв олег Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 14.10.2006 23:15:11 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну почему...

И снова здравствуйте.
Вчера вечером был несколько "на взводе" по независящим от меня причинам, а потому, если Вам тон моего предыдущего сообщения показался излишне резким или грубым, прошу прощения, сорвался...
>
>Истинные причины ареста ПЕРЕД войной значительной части руковдства ВВС (а также бывшего начальника ГШ зам. наркома оброны Мерецкова, наркома вооружений Ванникова и ряда генералов-артиллеристов) и, следовательно, деморализацией оставшейся части высщего командного состава "сталинских соколов" мы, боюсь, никогда не узнаем.

Это наверяка. Знаете, я слышал одну занимательную историю на эту тему, которую мне лично рассказал один очень авторитетный (в хорошем смысле этого слова) историк, д.и.н., руководитель отдела истории войн и геополитики ИВИ РАН. Рассказывал довольно давно, поэтому в деталях могу ошибаться, но суть именно такая.
Так вот, как Вам наверое известно, когда комиссия Яковлева начинала свою работу по реабилитации репрессированых, то было громогласно объявлено, что члены семей репресированых, родственники и т.д. смогут ознакомится с уголовными делами своих родных. И вот в Казахстане один местный историк решает написать биографию одного своего великого земляка, маршала авиации, фамилию, к сожалению, забыл, вроде бы Новикова, в общем одного из репрессированых после войны по "делу авиаторов". Идея всем понравилась, человеку дали денег и отправили в Москву записать воспоминания родных и с их помощью ознакомиться с материалами его уголовного дела.
Родственники не отказали и тут всех ждал сюрпиз: вместо уголовного дела они получили копию выписки о реабилитации и все. Со всеми остальными претензиями казахский исследователь был вежливо послан в известном направлении. Дела как были секретными, так и остались.

>Но я согласен с бытующей версией, согласно которой в первой половине 1941 г. "органы" "выявили" очередную "троцкистско-зиновьевскую банду", шпионившую в пользу Чили или Гондураса, т.е. готовился второй "1937 год", а все остальное - дешевые декорации для простодушных и наивных людей.

Это Ваше мнение, на которое Вы имеете точно такое же право, как я на свое. Разве Вам не кажется, что для "второго 1937 года" время было выбрано крайне неудачно?

>>Я не утверждаю, что Сталин был прав, когда устроил расправу над руководством ВВС, я просто хотел сказать, что причины этой расправы лежат в плоскости, далекой от банаьного "он посмел возразить вождю".
>
>Угу. В плоскости "обострения классовой борьбы", а значит выявления и борьбы с "классовыми врагами".

Мы слишком мало знаем о том времени, чтобы так безапеляционно утверждать. Вы, например, не находите странным, что у нас до сих пор нет даже приблизительных данных о количестве репрессированых с 1928 по 1953 год. Цифры гуляют с разницей в 50-55 млн. человек, что означает, что никто ничего на самом деле не знает.

>>А список арестованых - это просто список арестованых, ничего не объясняющий и не доказывающий.
>
>Действительно, подумаешь, какая "чепуха" растреляли всего навсего трех бывших главкомов ВВС, ну там еще с десяток генералов: "баб у нас много, еще мужиков нарождают..."

И снова то ли я не достаточно ясно выражаюсь, то ли Вы меня не хотите понять. Мы же говорим не о моральной стороне вопроса, безусловно гибель даже одного невиновного человека - трагедия, главком он или нет. Мы говорили о причинах репрессий лета 1941 в рядах руководства ВВС, а Вы мне какое-то людоедство
приписываете. Взять, скажем, Павлова. Можно ведь сказать, что его расстреляли за то, что фронт под его командованием встретил войну совершенно неподготовленным, в силу различных причин объективного и субъективного характера, и был разгромлен в первые дни войны, а он, как командующий, понес за этот разгром ответственность. Можно сказать, что его просто сделали "крайним" и взвалили на него вину за просчеты высшего военного и политического руководства страны. А можно сказать, что он был немецкий шпион и специально сдал немцам свои войска, желая получить теплое местечко в оккупационной администрации, но не успел сдаться, за что и поплатился.
И у всех версий есть свои сторонники, считающие остальных в лучшем случае "простодушными и наивными людьми". Вам вот какая версия ближе? Мне, например, первая.

А вообще Вы не находите, что мы слишком далеко ушли от темы ветки и интересующего её автора вопроса. М.б. имеет смысл начать другую ветку, ну если желание есть естественно. Если нет, так нет.

удачи.