От Fishbed Ответить на сообщение
К Киселёв олег Ответить по почте
Дата 16.10.2006 22:04:29 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну почему...

>Ну так смысл моей предыдущей речи и был в том, что и Вы и я и остальные по этим вопросам имеют свое ИМХО, более точной информацией мы не располагаем и базируем это самое ИМХО на скудных фактах, которые есть в нащем распоряжении и которые допускают самые разные толкования. Остается только надеятся, что когда-то это будет не так. Разве Вам не хочется ясности в духе "ВОВ окончилась победой над Германией 9 мая 1945 г."?

В принципе согласен. Разве что с 9 мая и 2 сентября 1945 года более или менее понятно. Но меня более интересует, когда началась ВОВ. Наверное Толстой был прав говоря 150 лет назад о "дубине народной войны". Мой вопрос заключается в том, когда "поднялась дубина народной войны": в 1942-м, 43-м?

>>А финны посчитали своих погибших? Уверен - да! С точностью до человека. А мы?

>Ну вы сравнили! Какие у них, и какие у нас масштабы войны.

А вот здесь в принципе не соглашусь! Дело не в масштабах, дело в "человеках", каждый ЧЕЛОВЕК является микрокосмосом, уникальным и неповторимым творением природы (или Бога). И этот человек не достоин того, чтобы живущие не знали хотя бы того, когда (и по возможности) как он погиб. А "без вести" пропавший - это значит не похоронненый. Поэтому у них (в европейско-католической-протестантской традиции) трепетно относятся к каждому погибшему и это трепетное отношение переносится на могилы наших (в т.ч. времен ПМВ) солдат в Европе... А мы на своей собственной земле, за которую солдаты сложили головы, все никак не похороним солдат, погибших 65 лет назад.

А что касается масштабов: если брать не абсолютные цифры, а процент потерь от всего населения, то потери финнов не такие уж маленькие...

>Ну вот здесь Вы не правы совершенно. По вашему, например математика вообще должна прекратить существование, поскольку ни один нормальный человек на досуге труды математиков почитывать не станет.

Так мы говорим об ОБЩЕСТВЕННОЙ науке... Именно потому что история ОБЩЕСТВЕННА и популярны (и будут популярны) исторические опусы Радзинского и Ко. А ваш список после математике можно продолжать очень долго.

> Вы хотите, чтобы историческая наука состояла сплошь из них?

Нет, не хочу. Хочу чтобы и ныне были современные Манфред, Нечкина, Тарле.

> Другое дело, что популяризация исторических знаний в нашей стране находится на плачевно низком уровне, и вот в этом вина историков действително есть.

Согласен

>Касаемо Мельтюхова, то он, безусловно, историк, и очень неплохой, однако тоже далеко не Агата Кристи.

А кто говорит, что на солнце пятен нет?

>И почему "не говоря уже про Жукова"? Не любите Георгия Константиновича? Может Вы разделяете точку зрения Мухина и Резуна? (шучу, конечно:)

Очень бесперспективно "любить - не любить" исторические фигуры. Жукова - не уважаю. Больно кровавые у него заслуги. Начиная с Ельни. Как-то разговаривал с одиним ветераном, живущим в Ельне. Он рассказал, как заградотряды в атаку полки поднимали. А из атаки возвращалась рота... И так по нескольку раз в день, по одному и тому же полю, на одни и те же пулеметы... В итоге в атаку шли по своим убитыи и раненым и прятались от пулеметов за убитыми или не до конца убитыми...