От Киселёв олег Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 17.10.2006 13:48:19 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну почему...

боюсь администрация скоро эту ветку прикроет. мы с Вами уже далеко ушли не только от темы ветки, но и от тематики форума вообще.

>В принципе согласен. Разве что с 9 мая и 2 сентября 1945 года более или менее понятно. Но меня более интересует, когда началась ВОВ. Наверное Толстой был прав говоря 150 лет назад о "дубине народной войны". Мой вопрос заключается в том, когда "поднялась дубина народной войны": в 1942-м, 43-м?

Ну здесь я пасс... ИМХО вторая половина 42-го, когда эта "дубина" начала приобретать более-менее организованные формы. Хотя например под Тулой еще в 1941 партизаны немцам немало крови попортили


>А вот здесь в принципе не соглашусь! Дело не в масштабах, дело в "человеках", каждый ЧЕЛОВЕК является микрокосмосом, уникальным и неповторимым творением природы (или Бога). И этот человек не достоин того, чтобы живущие не знали хотя бы того, когда (и по возможности) как он погиб. А "без вести" пропавший - это значит не похоронненый. Поэтому у них (в европейско-католической-протестантской традиции) трепетно относятся к каждому погибшему и это трепетное отношение переносится на могилы наших (в т.ч. времен ПМВ) солдат в Европе... А мы на своей собственной земле, за которую солдаты сложили головы, все никак не похороним солдат, погибших 65 лет назад.

А Вы полагаете, что у финнов нет "без вести пропавших"? И совершенно напрасно. Пример из близкой мне тематики - СФВ.

15 января экипаж Фоккера С.Х из LLv 10 в составе командира 2 звена Лео Мустонена и прапорщика Рейно Туртиайнена вылетел на разведку и пропал без вести. Их признали погибшими, но тела так и не нашли. (Их сбил истребители 49 иап). По такому же принципу можно и всех наших пропавших признать погибшими. Хотя, Вы правы в том, что "буржуи" к своим погибшим относятся гораздо почтительней.

>А что касается масштабов: если брать не абсолютные цифры, а процент потерь от всего населения, то потери финнов не такие уж маленькие...

Тогда и процент Б/п у финнов будет немалым.

>>Ну вот здесь Вы не правы совершенно. По вашему, например математика вообще должна прекратить существование, поскольку ни один нормальный человек на досуге труды математиков почитывать не станет.
>
>Так мы говорим об ОБЩЕСТВЕННОЙ науке... Именно потому что история ОБЩЕСТВЕННА и популярны (и будут популярны) исторические опусы Радзинского и Ко. А ваш список после математике можно продолжать очень долго.

История хотя и гуманитарная, но НАУКА. Без базовых принципов, нудных исследований и пр. и пр. она просто не может обойтись. И популярность у радзинского энд Ко как раз потому, что они находятся вне рамок этой науки. Это в лучшем случае научпоп.

>> Вы хотите, чтобы историческая наука состояла сплошь из них?
>
>Нет, не хочу. Хочу чтобы и ныне были современные Манфред, Нечкина, Тарле.

Ну, этого все хотят. Ну нету их пока, что ж тут поделаешь.

>>Касаемо Мельтюхова, то он, безусловно, историк, и очень неплохой, однако тоже далеко не Агата Кристи.
>
>А кто говорит, что на солнце пятен нет?

А где смайлик после "солнца"?

>>И почему "не говоря уже про Жукова"? Не любите Георгия Константиновича? Может Вы разделяете точку зрения Мухина и Резуна? (шучу, конечно:)
>
>Очень бесперспективно "любить - не любить" исторические фигуры. Жукова - не уважаю. Больно кровавые у него заслуги. Начиная с Ельни. Как-то разговаривал с одиним ветераном, живущим в Ельне. Он рассказал, как заградотряды в атаку полки поднимали. А из атаки возвращалась рота... И так по нескольку раз в день, по одному и тому же полю, на одни и те же пулеметы... В итоге в атаку шли по своим убитыи и раненым и прятались от пулеметов за убитыми или не до конца убитыми...

А. Исаев с Вами бы поспорил...