От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 19.02.2001 14:07:39 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Вопрос

Доброе время суток,

>>Сами себе противоречите. Те части, которые оказались на острие удара немцев близко к границе понесли потери.
>Это Вы себе противоречите, ибо сами говорили об уничтожении частей в окопах. Так вот, если Вы не в курсе, они (эти части) к окопам (точнее рубежам обороны) и шли. И были сильно потрепаны, даже не вступив толком в бой.

Как же вы все буквально понимаете, даже не знаю уж как доступнее объяснить. Итак, расжевываю. Если части(например сд) займет оборону у границы на острие удара, то она попадет под удар артиллерии немцев утром 22.06. Также под удар артиллерии и авиации немцев попадут ЛЮБЫЕ части, которые окажутся на острие удара Вермахта. Даже если они будут пытаться в тот момент менять дислокацию с цеью занятия оьбороны на других участках.

И, между прочим, как Вы себе представляете занятие мехкорпусом обороны в УРах?

>И про нахождение штабов на передовой (в Бресте) тоже хотелось бы уточнить. В чем замысел этой дислокации в предверии "ожидаемого" нападения?

Никакого замысла. Ближайший крупный населенный пункт. Или лучше в поле в палатках?

>>Ну и пусть летает. Можно подумать в 1942-45 не летали. Тем не менее успешно воевали. Вы постоянно путаете тактические и оперативные вопросы.
>А вот многие командиры оперативного уровня так не считали. Ни тогда, ни сейчас.

Т.е. они считали что пресечение полетов их бы спасло? Цитату не приведете?

>>Да. Поскольку политическую игру нужно вести с безупречных в политическом отношении позиций.
>Что да? И какую игру вести? И в чем были оргвыводы, Вы хоть знаете? И за что?

Игру вести на оттягивание начала операции немцами. Игру политическую в которой сбивание разведчика будет козырем для немцев. Хотя это сбивание разведчика никакой пользы не принесет, на оперативном уровне от него ни холодно, ни жарко. Оргвыводов со смертельным исходом не припоминаю.

>>Вы думаете? Большие батальоны всегда правы. Если одну дивизию атакует пять, то шансов у одной никаких. Хуже даже если она ведет не встречный бой, а оказывается под сокрушающем ударом артиллерии и авиации у границы.
>Большие батальоны не всегда правы, это раз. Во-вторых, если даже дивизию атакует пять, у нее есть шансы продать свою жизнь подороже. О чем Вы и сами говорили в предыдущем постинге.

Тогда приведите пример, когда большие батальоны с большими пушками не были правы.
Когда одну дивизию атакует пять, то ее скорее всего сметут и быстро. Хуже даже если она попадет под удар артиллерии этих дивизий и средств усиления в первый же момент. А не во встречном бою, например.

>Встречный бой наши вести пытались постоянно. И контрудары наносили . Прям в соответствии с Директивами. Советую более внимательно почитать того же Бешанова. Особенно заострить свое внимание на действиях дивизии Крейзера.

Бешанов, извините, бестолочь. Лучше выберите другой источник. Прочитайте, например, Владимирский "На киевском направлении". Она в подсобном фонде военного отдела Ленинки, могу даже шифр сказать.

Суть дела в том, что ПСЭ у границ не был в состоянии эффективно вести оборону и наносить контрудары. Мог только дорого продавать свою жизнь, задерживать немцев. Некоторые шансы имел ЮЗФ, но при ювелирном ведении операции. А этого и в 43-м не всегда удавалось достичь.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/