|
От
|
Фриц
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
03.06.2007 23:34:36
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Как-то простовато.
Одна из первых фраз статьи характеризует её уровень:
>В советские времена литературоведы упрекали их в недостаточном соответствии Мира Полудня (цикл романов и повестей о жизни человечества в XXII веке – ред.) коммунистической идеологии. И это отчасти было верно, поскольку в Мире Полудня действительно нет горкомов партии и всепланетных Ленинских субботников.
Ну какие же субботники, если вся жизнь сплошной субботник? И какая партия, если всё общество, поголовно и по умолчанию, коммунисты?
>Земляне-коммунары не только не верят в Бога, но даже малейшей потребности в такой вере не испытывают. Для верующих людей такой вариант “светлого будущего человечества”, безусловно, неприемлем, поскольку христианское понимание счастливого будущего подразумевает отношения Бога и человека с точностью до наоборот: “…Будет Бог все во всем” (1 Кор. 15, 28).
Здесь посложнее, но результат, на мой взгляд, тот же - автор рассуждает просто до наивности. Да, нет у них описания храмов, обрядов, молитв - да и не могло быть, цензура бы не пропустила. Но верят ли герои Стругацких в Бога? Я уверен, что да.
Вот я недавно Библию читал - книги царств. Почти все цари делали плохое в глазах Господа. Что же они делали? Молились другим богам, всякие капища устанавливали либо не разрушали. И это ЕДИНСТВЕННАЯ заповедь, которая всегда оказывалась решающей. А если человек приказал убить всех жителей города, включая детей, или сам убил сотню-другую человек - это грех небольшой. Или даже это хорошо. Один из немногих праведных царей, Соломон, имел сотни жён. Примерно 800. И ещё наложниц сотни три. Это нормально. У Давида тоже с десяток жён было, если не больше. А людей он перебил - наверно, побольше Ильи Муромца. И он самый праведный из всех.
Зачем же Бог такое значение придаёт этой заповеди - первой? Я так думаю, он её понимает неформально. Например, человек объявил себя христианином, заходит иногда в церковь, крестится, свечки ставит. Тратит на это 0.1% своих денег и 0.2% своего времени. А в остальном - нормальный бизнесмен. Делает то, что должен делать человек, чтобы не потерять деньги, а приумножить их. Тратит на это 60% своего времени и 80% душевных сил. И вера его тут побоку - у бизнеса свои законы. Так вот - я думаю, это и значит, что человек молится мамонне, идолу золота.
Да, конечно, каждый должен работать, добывать хлеб в поте лица своего. Но тот, кто молится мамонне - он не хлеб добывает. А престиж, "уровень потребления", в общем, хочет возвыситься над ближними благодаря мамонне. И ради этого делает зло постоянно.
И таких полно что во времена еврейских царей, что сейчас. Вот про таких не объясняют подробно, мол, не принял на работу мать с двумя детьми, которая действительно не отработала бы свою зарплату. А просто говорят: служил мамонне.
Кто-то, может, даже не знает, кто такая Астарта. Но всё время соблазняет женщин - ну, необходимо ему это для самоутверждения. Вот он и молится астартам, тратит на это 40% душевных сил. Тоже зло несёт.
Так вот, мир полдня: там люди служат мамонне? Астартам? Ещё каким-то демонам? Нет, они служат Господу! Покруче монахов - всё общество как сплошной монастырь: даже не от соблазнов спасаются, а не страшны им соблазны, Бог прямо здесь, среди них. Храмы, молитвы - это для них как горком КПСС или субботник - у них вся Земля сплошной храм.
Конечно, имя Христа не будет забыто. Но Бог вписывается в это общество как необходимый элемент. Просто о нём не сказано ни слова.