От Константин Ответить на сообщение
К Ivan
Дата 11.03.2015 19:09:43 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Антикризисная программа от Оксаны Дмитриевой

Депутаты Государственной Думы, члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева, Иван Грачёв, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова разработали Альтернативную антикризисную программу – против правительственной программы "примирения с кризисом"

Альтернативная антикризисная программа 2015

3 февраля 2015

http://www.dmitrieva.org/id893

!-----------------
Всего 12 страниц , вполне читабельно.
Основная идея по бюджету в отличии от правительственной программы - резкое сокращение денег выделяемых на статью "Финансовая поддержка банковской системы", с 1655 млрд руб до 200 млрд.
Высвободившиеся деньги предлагается пустить на снижение налогов и поддержку социальной сферы.
!----------------
Близкий мне раздел " Программа поддержки топливно-энергетического комплекса", курсивом мои комментарии
...
12.4. Принятие закона об инновационной деятельности. Распространение пакета налоговых льгот, реализованных в Сколково, на предприятия, деятельность и продукцию, отвечающую критериям высокотехнологичного импортозамещения в ТЭКе.
Что понимать под ТЭКом? В электроэнергетике за счёт импортозамещения много не выиграешь. Текущие мощности в целом достаточны, Топливо всё своё. Про нефтянку не скажу, может у них иначе. Речь должна идти не о импортозамещении , а сокращении эксплуатационных расходов и затрат на новое строительство. А они велики из-за коррупции и общей неорганизованности
12.5. Законодательное закрепление моратория на рост цен выше объявленной инфляции при условии получения компанией-поставщиком ресурсов прямой или косвенной поддержки из бюджетной системы и ФНБ.
Разумно. В целом нужно отбить у энергетического начальства все проблеммы решать повышением тарифа. Возможно одна из мер - законодательное запрещение роста цен выше инфляции. Хотя я бы пошёл не по пути законодательного решения проблемы, а по пути общественного контроля над комиссиями по тарифам.
12.6. В электроэнергетике отказ от маргинальной модели формирования псевдорыночных цен, ведущей к их росту в геометрической прогрессии. Переход к модели «единый покупатель» под контролем государства.
Вероятно не "маргинальная", а "маржинальная". Токая модель действительно используется, но она не обязательно ведёт к геометрическому росту цен. Нужно ли вводитьединого покупателя электроэнерги. С ходу сказать не могу.
12.7. Завершение формирования национальной сетевой комиссии, оптимизация, реструктуризация и консолидация ТСО.
12.8. Отказ от абсолютного запрета на совмещение генерации, транспортировки и сбыта. Минимизация («чистка») посреднических структур в сбытовых организациях в электро- и теплоэнергетике.
Да, давно напрашивается. Во многих регионах нужно передавать сбытовую функцию сетевым компаниям. Но одновременно усиливать за ними контроль. Опять встаёт вопрос об усилении представительной власти на местах. Без этого получим произвол отраслевого монополиста.