|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
12.03.2015 17:09:19
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: вчерашний доклад Чеснокова
>Депутаты Государственной Думы, члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева, Иван Грачёв, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова разработали Альтернативную антикризисную программу – против правительственной программы "примирения с кризисом"
>Альтернативная антикризисная программа 2015
>3 февраля 2015
> http://www.dmitrieva.org/id893
>!-----------------
>Всего 12 страниц , вполне читабельно.
>Основная идея по бюджету в отличии от правительственной программы - резкое сокращение денег выделяемых на статью "Финансовая поддержка банковской системы", с 1655 млрд руб до 200 млрд.
>Высвободившиеся деньги предлагается пустить на снижение налогов и поддержку социальной сферы.
>!----------------
>
к вопросу о ментальности властьимущих и в сфере "перебора решений" тоже.
чесновков рассказывал в частности свою любимую байку. В 2013 был юбилей Вернадского. Единственная сила ,откликнувшаяся на его призыв - фракция КПРФ, организовала Круглый стол в Думе. В 2014 180 лет Менделееву (если забыли -главный апологет развития России на самобытной,но производственной основе). Все то же самое.
Собянин на запрос об увековечении сказал - есть уже проспект, памятника не треба
Только что юбилей КЕПС.
НИКТО ничего не делает. Фракция КПРФ попросила тезисы на 2х стр. Тот послал. в ответ - тишина
Так что вот так.
"ВШЭ ВШЭ БАНКИ БАНКИ БАНКИ доллары ВШЭ" <---> "убить чубайса и повесить либералов"
и ЭТО ВСЕ
приложэниэ
Вчера состоялся доклад Чеснокова Вячеслава Степановича на тему «Комиссия Академии наук по изучению естественных производительных сил (к 100-летию со дня основания)».
Доклад был выслушан с большим вниманием и вызвал содержательную дискуссию.
Презентация состоявшегося доклада Чеснокова В.С. публикуется на сайте.
http://rema44.ru/seminar/papers/2015/keps100.ppt
в ней есть шикарные цитаты из неопубликованного (архивного) Вернадского.
К юбилею Вернадского _один_ человек успел обработать около 15 проц его архивных фондов,остальное так и не опубликовано. В том числе и то, что высвечено зеленым на слайдах. Ч. в ответ на мои просьбы сказал, чтио руками набивает тексты этих статей, сканирование не удается
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D0%BB
Комиссия по изучению естественных производительных сил России
http://terraplan.ru/arhiv/48-2-26-2010/828-570.html
КЕПС и СОПС сегодня нужны России, как и Госплан
Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) основана в 1915 г. при Российской академии наук (РАН) в ходе Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Размещалась на Тучковой набережной, д. 2а. Основные задачи: исследование естественных производительных сил страны, объединение усилий учёных в этой области, создание НИИ, организация информации об отдельных видах сырья. После октября 1917 г. КЕПС разрабатывала мероприятия по участию РАН в хозяйственном и культурном строительстве, организовывала экспедиции, проводила фундаментальные и прикладные исследования в области естественных и технических наук. Подготовленные ею данные использованы при составлении плана ГОЭЛРО.
Основные издания КЕПС: «Россия», «Богатства России», «Естественные производительные силы России», «Материалы для изучения естественных производительных сил России» и др. Председателем КЕПС в 1915-1930 гг. был академик В.И. Вернадский. (Ни ленинское, ни сталинское правительства не тронули его, так как понимали, что именно его имя является гарантом того, что комиссия будет работать в интересах государства). К 1930 г. в составе КЕПС работали Институт физико-химического анализа, Институт по изучению платины и других благородных металлов, отделы: нерудных ископаемых, каменных строительных материалов, географический (с Лесным музеем), энергетики, газовый, библиографии, распространения научных изданий, а также Сапропелевый комитет, Бюро генетики, Спектроскопическое бюро и научная библиотека.
...
Про КЕПС не упоминается в современных учебниках по менеджменту. Однако именно деятельность Комиссии по изучению естественных производительных сил России (собственно, так расшифровывается эта аббревиатура) заложила устойчивый фундамент развития экономики страны на много лет вперёд.
Именно потому что, согласно данным статистики, годы перед Первой мировой войной были периодом экономического подъёма Российской империи, необходимость коренной перестройки экономики государства на тот момент крайне назрела.
Во многих отраслях российской промышленности доминировали западные инвесторы, ориентированные на проведение экспансии собственных разработок, ввоз своих технологий, а не на независимое развитие российских исследований, разработок и экспертизы. Курс на закупку и копирование зарубежных инноваций привёл к тому, что Германия, обеспечивающая военными технологиями весь мир, включая Россию, получила от нас приличные инвестиции на развитие собственной милитаристической базы. И только после того, как было затрачено 300 млн рублей на закупки импортных автомобилей для армии (тогда наряду с авиацией, химией, радио и оптикой автомобили, безусловно, относились к сфере высоких технологий), чиновники всерьёз задумались об организации собственного автопроизводства.
До Первой мировой войны национальная индустрия, как писали некоторые, была способна производить только самые примитивные химические продукты, остальное приходилось импортировать. И это на Родине Дмитрия Ивановича Менделеева... Владимир Иванович Вернадский уточнял, что «лишь 31 из 61 необходимого экономике химического элемента добывается и производится в России». На самом деле не так уж и мало. Однако в России не было полных и достоверных данных о собственном стратегическом сырье - свинце, вольфраме, молибдене, сере, селитре и т. д., не говоря уже о возможностях быстрого налаживания производства. Даже такая традиционная сфера, как производство текстиля, оказалась полностью зависимой от импортных поставок синтетических красок и соды.
По словам историка Ольги Елиной, не только «оружие, боеприпасы, машины, всевозможные химические продукты, но и даже такие на первый взгляд абсолютно «русские» товары, как пенька, сноповязальный шпагат и мешковина, закупались на Западе». Кроме того, с началом войны Россия осталась без минеральных удобрений, оптических стёкол, измерительных приборов.
Очень выразительно охарактеризовал сложившееся положение академик Андрей Фаминцын
...просто хочется выть и рыдать. Ничего не остается. Идите все...во ВШЭ
"ВШЭ ВШЭ БАНКИ БАНКИ БАНКИ доллары ВШЭ" <---> "убить чубайса и повесить либералов"
- Кстати, да - Константин 12.03.2015 18:08:38 (163, 1251 b)