|
От
|
Константин
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
12.03.2015 19:53:24
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Кстати, да
>В частности Кирилл Павлович пишет как раз об этой проблеме. Вот на стр. 15 этой книги он пишет (я вас сейчас немножко шокирую): «Большинство научных “ошибок”Вернадского связаны с переоценкой масштабов некоторых вновь открытых процессов, ведущая роль которых не подтвердилась дальнейшим развитием науки. Таковы, например, его взгляды на значение космических излучений при естественном распаде атомов».
>Вот я просто обозначил верхушку проблемы. Я не отрицаю, что вопрос выбран верно, что за этим стоит проблема. Я просто обозначаю один очень
>интересный ее аспект.
>
Позвольте и мне примазаться ... или ... Не сыпь, мне соль на рану
Есть точка зрения , что роль радиационных процессов в развитии Земли сильно недооценивают. В ИТЭФе работает радиохимик, профессор В.М. Бяков, у него было несколько интересных идей на этот счёт. Он выделял ряд существенных для эволюции органики радиохимических механизмов. Через них он связывал различные крупномасштабные процессы на Земле с изменением уровня радиоактивности, например вспышками сверхновых.
http://istina.msu.ru/profile/Byakov/
Одна из интересных гипотез была в том, что уровень радиации гораздо существенней , чем общепринято влияет на скорость углефикации, т.е. образования угля и нефти из органических отложений.
...
Выводы зарубежных геологов, палеонтологов и астрономов нашли неожиданно весомое подтверждение у московских исследователей, возглавляемых профессором В. Бяковым. В Институте теоретической и экспериментальной физики его группа изучала физико-химические процессы образования каменного угля и нефти из органического первоматериапа. При сильном нагревании бурого угля ученые получили антрацит при температурах, значительно превосходящих температуры, при которых эти превращения достигаются в природе. Почему? Ответ на этот вопрос был получен, когда попробовали провести процесс при действии гамма-лучей и потока быстрых нейтронов: температура превращения бурого угля в антрацит существенно понижалась, если источники излучения были мощными и действовали прерывисто. Аналогичные результаты были получены и для нефти.
http://www.peterlife.ru/funoffice/sensation/129849.html#.VQG5g-FBH70
!--------
Более серьёзно
1. Бяков В.М., Шиманов Г.Г.Б Степанова О.П. Эффект ионизирующей радиации на углефикацию органической материи в Земле. Химия высоких энергий, 1987, т.21, N 1, с. 45-49.
2. "Радиационные процессы в ядерном реакторе и природе" учебный курс МГУ Автор: Бяков В.М.
Год создания: 2007
!---------------------------------
Поскольку углефикация - дело серьёзное, связанное с полезными ископаемыми, то в конце 80-х к теме удалось привлечь Мингео СССР, была разработана программа исследований с прицелом на прогноз месторождений нефти и угля. Но тут случился 91-й год...
Ко мне это тоже имело некоторое отношение. Я участвовал в некоторых работах В.М Бякова в 2002-2004 гг. На фоне роста цен на нефть была надежда раскрутить эту тему , т.е. получить деньги от каких-нибудь нефтяников. Увы, наши организационные способности оказались существенно ниже , чем у Вернадского, а может время было иное. В общем не пошло дело, а потом я ушёл из института и к теме не возвращался, а жаль, итересно всё это было...
!===================
Впрочем, это не имеет к программе О. Дмитриевой никакого отношения.