От Alex~1 Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 16.02.2012 06:28:23 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Начнем с...

>Какова сейчас повестка, как международная так и общероссийская, и что мы хотим в рамках этой повестки?

Я сейчас вижу несколько повесток. И международных, и общероссийских. Я вообще не понимаю, что такое "общероссийская повестка".

>Мировая повестка состоит в смене неолиберального консенсуса на новую редакцию левого конесенсуса.

Смело, оптимистично, нереалистично и бездокозательно. Я вообще уверен (давай говорить не обо всем мире, а только о ельцепутии), что без смены пары поколений никакая левая повестка в ельцепутии невозможна. Ельцепутия - страна до невозможности, до абсурда, до идиотизма правая. В ней даже КПРФ считается "левой" партией. :)

Впрочем, ты начал разговор о такой повестке - ладно, обсудим.

>1.Постулируемый неолиберализмом разрыв между производственным и политическим должен быть ликвидирован. Без этого технологическая политика невозможна как категория.

Первое. Не понял, о каком разрыве идет речь. Нет, я подозреваю, что понимаю, о чем ты, но лучше бы тебе ищложить это более ясно и конкертно.
Второе. Разрыв леаотный или только постулируемый? Если реальный, т.е. существующий в рамках либерализма, то могу сказать, что при нем технологическая политика как категория возможна.

>2.Ранее существовавшая централизованная система управления технологической политикой в исторической перспективе должны смениться новым («сетевым») типом планирования.

"В исторической перспективе" - это хорошо. :) В этом смысле возражений нет.

>3.Администрация системы управления должна быть подконтрольна самим управляемым.

Не понял. "Подконтрольна" - это все очень неопределенно. Что конкретно понимается под "контролем" над "администрацией системы управления" со стороны управляемых? Давай возьмем пример с этими дурацкими выборами. Если "избирательная администрация" - избиркомы и т.д. Управляемые - это, понятно, избиратели. В чем заключается подконтрольность администрации? Вот я слушал Кургиняна с его предложением по поволу контроля выборов. А вообще не понимаю, зачем при его предложениях вообще какая-то "администрация". Там у него предложено полное народное самоуправление в смысле проведения выборов.
В чем ты видишь какую-то границу между "контролем" и "самоуправлением"?

>Отсюда можно сформулировать три цели программы-максимум:
>1.«Автоматическое воспроизводство»

До этого пока довольно далеко. Сейчас на повестке дня совершенно другие задачи.

>2.«Сетевое планирование»

Не знаю пока об успешном опыте такого планирования - так сказать, в локальных масштабах. Вообще при организации сетевого типа работ возникает много неожиданных проблем. Их можно решить и они решаются, но это требует усилий, опыта и времени.

>3.«Сетевое государство»

Это уже не государство, в моем понимании.

>И принципы программы-минимум:

>1.Национализация структурных монополий.

У кого есть силы проделать такой фокус, и к чему это в реальности приведет - можешь ответить на такие вопросы?
Вот сейчас в мире забавная ситуация. Идет борьба за капитал. Штаты прилагают громадные усилия, чтобы выманить капитал из Европы, Азии, откуда угодно и заманить его к себе. Ельцепутия - страна-паразит, существование которой уже немыслимо в "изолированном" варианте. Произойдет огромный отток капитала, к большой радости тех, кому это выгодно. Это приведет к разрушению сложившегося образа жизни десятков миллионов людей в этой самой Ельцепутии. Я не о том, что нефти не будет - я о том, что ВСЕГО некоторое (неопределенное) время станет нпмного, намного меньше, чем сейчас. Кто будет поддерживать "программиста-минималиста" в таких условиях?

>2.Парламентская республика.

Какая разница, господи, между видами республик или даже монархий?

>3.Свобода информации (информационная прозрачность)

Инфоормационная прозрачность чего? Ты что, никогда не работал в коммерческих конторах? Ты не знаешь, как они воспринимают волшебгые слова "коммерческая тайна"? :)

>Выполнение программы-минимум есть задача демократической революции,

А "демократическая революция" об этом знает? В России уже была "демократическая революция". :) Ты что, этого не заметил? Совсем недавно было дело. :)
Почему-то она, эта самая "революция", дело совсем противоположное твоей программу-минимум.

>программы-максимум — реконструкции социализма.

Круто. Очень, до невозможности актуально, особенно в ельцепутии. :)

>Идти к этим целям можно любыми путями, необходимо только избегать трех рисков:

Ну уж прям, только трех. :)

>1.Утрата суверенитета или СЯС как его основы.

Нашел чего бояться. :)
Андрей, у меня дочка ходит здесь в школу, у них там история, политэкономия, обществоведение или как оно там называется. Я неибежно слышу выступления политиков, всякие говорения по TV. НЕТ там никакой России. Есть СССР как бывший и уничтоженный противник. Противник только один - Китай и еще раз Китай.
Учти, что американцы унаследовали англо-саксонскую политику, по которой противником является не тот, кто провозглашает себя противником, а тот, кто имеет потенциал противостоять этим самым англо-саксам. Такое отношение американцев - сплошное, не отбедбные выступления разных чудаков - говорит, что американцы уверены, что ельцепутия не имеет ПОТЕНЦИАЛА угрожать или мешать, вне зависимости от персоналий и декларируемых намерений.

>2.Утрата территориальной целостности или отступления от принципов федерализма.

Историческая Россия уже потеряла Украину, Белоруссию, прибалтику, Кавказ и Среднюю Азию. А ты все бишься, что этот обрубок мжет там еще что-то потерять. :)

>3.Скатывание к открытой гражданской войне или фашистской диктатуре.

Нет лучшего способа добиться этого, чем "национализация структурных монополий" с одновременной попыткой ликвидации ворья и бандитов.

>Этих принципов достаточно для того, чтобы оппозиция могла договориться между собой. Посему предлагаю построить обсуждение так, чтобы на выходе был удобочитаемый продукт (статья на Ситуации).

Без меня. Я не способен участвовать в создании удобочитаемого продукта на основе таких смешных, нелепых и глупых - в нынешней ситуации - принципов. Не потому, что чистоплюйствую, а потому, что у меня не получится.