От JesCid Ответить на сообщение
К Михайлов А.
Дата 23.02.2006 23:40:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Как хотите

>Вот кстати еще цитата оттуда же:
>«У потомков и сородичей баев эдипов комплекс обиды на советскую власть хранится где-то на генном уровне. Она (власть) их вознесла на Олимп (породила), но она же и сдерживала их непомерные амбиции на большее величие. Заставляла смирять байскую гордыню, ползать на коленях перед “усыновителем” Д.Кунаевым, доказывать Москве преданность в смутные 1987-88 годы. Советское прошлое тянется за почти каждым владыкой пост-советской Азии, выдавая его как обыкновенного заурядного “винтика” в единой аппаратной машине под названием “КПСС”.»

> -похоже Кунаев не слишком то потворствовал байству.

В иерархическом феодальном обществе положено ползать перед баем
Вот перед Кунаевым и ползали как перед баем.
Разрешал ли он кому-то ещё иметь столько власти и влияния - вот уж врядли.

Вы можете иметь какое угодно мнение. Особенно легко его иметь, наплевав на свидетельства очевидцев.
Вижу, что сходить справиться ЕЩЁ деталей (если вам этих мало) на какой-нибудь Алма-атинский форум - советовать бесполезно.

Честно говоря я не совсем и понимаю такой пиетет к Кунаеву.
Напомню вам слова самого Калиниченко:

>>И вот первая встреча с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым. Он мне сказал: "Владимир Иванович, я о вас наслышан, но хочу сразу вам заявить: Казахстан - это не Узбекистан, здесь такого не будет".
...
Тогда же один очень яркий казахский политик сказал Кунаеву: "Ты - выживший из ума старик! Зачем ты запустил этого козла (то есть меня. - В. К.) в наш огород?"

Это не Нурсултан Абишевич был, случайно?

- (Пауза). Я не хочу называть имя, но этот человек так и сказал. Конечно, Кунаев, который рассчитывал использовать расследование этого дела в своих конъюнктурных, политических интересах, не ожидал, что в итоге я выйду на него самого.
- Ой-ой-ой!

- Через Геннадия Васильевича Колбина, к тому времени возглавившего Компартию Казахстана, я поставил вопрос об аресте Кунаева и получил от Горбачева добро. Как мне передал Колбин, Михаил Сергеевич сказал: "Если Калиниченко уверен, пусть арестовывает"... Но Кунаев был уже в возрасте, тяжело болел, и при первом же допросе у него на квартире...

Если в этом состоянии я его арестую и дело не дойдет до суда, а он умрет, допустим, на стадии предварительного расследования, из Кунаева сделают мученика... Он же был национальным героем (и по сей день остался в памяти благодарных казахов заслуженным человеком), и его смерть в Лефортово могла стать предметом политических спекуляций.
<<
Дальше идёт политесс:
>>Кунаев очень умный человек и всегда производил на меня благоприятное впечатление, но, видимо, стал заложником системы отношений, которая складывалась в Советском Союзе в 60-70-е годы.
<<

Кунаев, безусловно, непогрешим.
ДЛЯ некоторых КАЗАХОВ И НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА.

Можете спеть ещё осанну современным казахстанским баям.