От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 24.01.2012 00:51:04 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Про геополитику...

>>> Да, оборонная достаточность (базирующаяся на СЯС) и интересы, органиченный исключительно постсоветским пространством это именно та политика, которая нужна России.
>
>Еще раз обращаю внимание - американцы (и военные, и дипломаты) - высказываются так, как будто Россия уже не контролирует свои СЯС. По крайней мере, в той степени, чтобы угрожать/противостоять США. И я, честно говоря, не понимаю, каким образом РФ-ия могла в таких условиях и с такой ориентацией могла сохранить этот контроль.

Как Вы себе это представляете чисто технически? Что в подземных командных пунктах и на мостиках субмарин сидят американские агенты? Если бы это было так, не было бы нужды затеваться с ПРО. Иных целей, кроме блокирования СЯС РФ, у американской ПРО в Европе просто нет. Англия, и Франция , а также Израиль — союзники США, причем у последнего нет носителя, который бы в принципе мог угрожать «заокеанскому другу»в случае каких-либо неожиданностей, у Ирана нет ни бомбы, ни носителя, Китай, как единственный реальный соперник находится на другом конце континента, впрочем как и Индия, чьи интересы и возможности пока исключительно региональны. Попилом в наглую ПРО тоже не является — США пока не дошли до состояния постсоветского пространства. Видимо, с точки зрения «потенциального противника» ядерный потенциал РФ всё еще в состоянии нанести «неприемлемый ущерб», несмотря на поспешные сокращения. С другой стороны, критическая черта маячит в опасной близости, иначе ПРО оказалось бы бесполезной тратой денег. Так что, в ближайшем времени придется наращивать число подводных ракетоносцев (прежде всего на северном флоте) как наиболее устойчивой компоненты ядерной триады, да и унифицированная твердотопливная ракета для морского, мобильного и шахтного базирования выглядит достаточно экономичным решением.
Вообще, человечеству очень повезло с тем, что воспроизводство ядерного потенциала уязвимо для ядерного удара. Цымбурский, хоть и стоял у истоков современного русского национализма, но одну мысль высказал очень правильную и диалектическую — войны ведутся тогда, когда производство доминирует над уничтожением (см. http://www.archipelag.ru/authors/cimbursky/?library=1283 ). С ядерным оружием пока наоброт, и это сохраняет глобальный мир. Но всё может измениться при очередной технологической революции. Дешевый и компактный термояд в сочетании с наноассемблером или просто достаточной миниатюризации ключевых производств откроют дорогу войне всех против всех с неограниченным применением ядерного оружия. Задача обеспечения стабильности управления в случае массированного ядерного конфликта привела к рождению сети Интернет — и при разрушении 90% узлов сеть сохранит работоспособность. Противоречия нового тип производительных сил потребует такой социальной структуры, которая сможет воспроизвести себя при уничтожении 90% человечества. Таким образом либо планета станет стерильной, либо человечество перейдер к коммунизму — третьего не дано.



>Давай рассмотрим гопотетический, но вероятный сценарий. Война с Ираном, инициированная евреями (и не только из Израиля), как средство поставить под контроль Ближний Восток, раз и навсегда :) просечь попытки Китая получить устойчивый доступ к нефти и газу этого региона. Китай не будет принимать никаких мер - он не готов к конфликту с США. Россия вмешаться не в состоянии, по целой куче причин.
>Поскольку силы, мягко говоря, не равны, но американцы (и базирующаяся на США вполне космополитическая фининсовая элита) быстро получат полный контроль над регионом.

Ага, «полный контроль» над Афганистаном и Ираком они уже получили. Вот только во что этот контроль обходиться для бюджета США, и окупают ли его гешефт корпораций и частных лиц. Да, исключая масштабный ядерный конфликт, США способный вынести любую регулярную армию (возможно кроме китайцев или индусов, потому что их очень много) и сокрушить государство, но навести порядок на завоеванной территории почему то не удается. Разгром Ирана обойдется куда дороже Афганистана, Ирака и Ливии, а оккупация столкнется с ожесточенным сопротивление местного населения, а значит будет еще более затратной. Призрак технического дефолта США станет суровой реальностью, а это либо отказ от империи и геополитический коллапс, либо сворачивание социальных программ и внутренний кризис. Так что, если они хотят лезть в Иран — пусть лезут — России это только на руку — цены на нефть вырастут, США подорвут свою мощь, одним непредсказуемым соседом станет меньше, среднеазиатские республики будут вынуждены консолидироваться вокруг РФ.



>Единственный шанс - причем чисто теоретический - для выживания ельцепутии - это стравливание США, Европы (точнее, Франции+Германии), Китая и ислама. Стопорение в очередной раз сорвавшихся с нарезки евреев. Военный контроль - другой уже невозможен - над территорией СССР, может быть, кроме прибалтики - за ненадобностью. Угроза реального военного союза как с Китаем против Запада (а в перспективе - и с Зарадом против Китая, но не в виде собачки на поводке). Возможность - реальная - военными средствами сокрушить американских шавок в восточной Европе - всех этих западенцев, словаков, венгров, болгар, поляков, эстонцев и прочих румын - для поддержки Германии и Сереной Европы против США. Это только сейчас это неактуально, если не смешно. Но политическая ситуация более чем неустойчива, все может измениться (и изменится) очент быстро, а силы, спобосные на такое, создать быстро нельзя.

Да, Вы, батенька, милитарист.:-) Развязать несколько мировых войн, завоевать (!) вначале постсоветское пространства, затем Восточную Европу, далее везде.. - Чингисхан отдыхает.
Впрочем, начало уже положено — выход из договора по ракетам средней дальности в ответ на размещение ПРО как раз и обеспечит выпиливание Восточной Европы в случае широкомасштабного конфликта. Впрочем, в текущем геополитическом раскладе, приучать лимитрофов к порядку должны «deutsch soldaten». А у России нет иного выбора, кроме маневров между Европой и Китаем, обладая при этом достаточной силой, чтобы заблокировать любую военную активность на постсоветском пространстве. Приоритетные направления — Украина и Казахстан, последний даже важнее - - для восстановления связности Европейской России с Сибирью Казахстан должен быть включен в состав союзного государства как можно скорее.