|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
14.08.2009 11:59:14
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: вести ибанской...
«Картина Репина» упрощенно выглядит примерно так.
1) Внешние рынки. Спрос продолжает падать. Новых заказов нет.
2) Госзаказ. Головное предприятие имеет контракт с государственным ведомством на поставку машин, кучу договоров с поставщиками комплектующих и один кредитный договор с банком. Каждый поставщик комплектующих имеет договоры с поставщиками сырья и опять кредитный договор с банком. Каждый поставщик сырья имеет договоры с энергетиками и снова кредитный договор с банком. Конечная продукция отгружена, деньги от государства поступили головному предприятию. За время кризиса активы предприятия, бывшие залогом по кредитному договору, обесценились и банк требует досрочно погасить часть кредита не обеспеченную залогом. Головное предприятие отдает большую часть полученных от государства денег банку. Поставщикам комплектующих достаются крошки, которые они также отдают своему банку. Поставщики сырья видят что им при любом раскладе ничего не перепадет и активно попрошайничают в больших кабинетах. При этом долги перед своим банком и энергетиками растут постоянно. Распад идет от подножия технологической пирамиды и первыми загибаются производители сырья. Поэтому не вызывает удивления что сборщик самолетов жив, а тот кто варит стекло – уже нет. Он просто далеко от начала финансового потока. Не там сел.
3) Лирическое отступление. Почему производители так покладисто ведут себя с банками? Потому что банкротство в условиях индустриального капитализма означает просто смену собственника, а в условиях финансового капитализма – ликвидацию неприбыльных активов. Вместе с теми кто не умеет делать деньги, а научился только собирать самолеты. Прибыльность или убыточность зависит от того, как считать. Естественная и разумная для финансового капитализма монетаристская система счета материальную производственную мощность предприятия видит как виртуальную (не потенциальную которую можно реализовать, а именно как существующую только в головах производственников), а денежный поток – как материальный. Две стороны реальности – виртуальная и материальная – поменялись местами. Все прагматики и виртуальность учитывают в последнюю очередь. Поэтому монетаристы вообще и банки в частности видят только потоки и не видят резервы, как лягушка не видит неподвижного комара. Беда в том что другой счетности которая видела бы и потоки и резервы одинаково, пока нет. Поэтому жертвуют резервами чтобы создать потоки. Расходуют материальные активы для поддержания виртуальных.
4) Следствие из закона Мерфи может звучать так: «в условиях финансового капитализма все действия промышленного предприятия по улучшению своего экономического положения ведут к его ухудшению». В виртуальном мире монетаризма реальные активы убыточны и живут только за счет подпитки кредитными деньгами. Хроническая убыточность заставляет продавать активы чтобы гасить долги. Каждый раз продается ликвидный актив (это только кот Матроскин мог что-то ненужное продать, обычно продают и покупают нужное). Доля неликвидных активов в балансе предприятия увеличивается и его экономическое положение ухудшается. Как любое движение человека попавшего в трясину заставляет его погружаться глубже, так любая попытка промышленного предприятия выбраться из долговой кабалы усиливает зависимость. В мире экономике финансового капитала конец любого реального производства – дело времени, оно обречено.
5) В таких условиях производство может выживать только за счет государственной помощи. Структура финансового капитализма основана на балансе дефляции и инфляции. Господствующий сценарий – дефляционный (сокращение спроса и производства). Происходят естественные инфляционные всплески при ликвидации материальных активов и выбросе в экономику освободившихся денег. Но их мало. Чтобы дефляция не стала неуправляемой кто-то (обычно государство) должен вбрасывать деньги в экономику. Финансовый капитализм – глобальный. Настоящие деньги – доллары. Тот кто печатает доллары может вбрасывать их в экономику размазывая последствия по всему миру. Тот кто не печатает доллары использует резервы. Когда резервы кончаются, включается собственный печатный станок, который печатает ненастоящие деньги, за которые на мировом рынке ничего не купить. Кому предназначена рублевая инфляция? Населению. Вот мы и нашли того парня который платит за действия монетаристов по ликвидации материальных активов – это обыватель. Можно посмотреть в зеркало и удостовериться кто тут лох. Вся поддержка производства государством может осуществляться только за счет сбережений населения. Это последний резерв. Когда он кончится можно будет снимать вывеску «Россия» и искать другое место жительства. Что для 140 000 000 безработных проблематично.