От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 22.02.2006 14:20:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вижу, что есть что обсудить

>По сути я выше возразил. А определение привёл, чтобы показать, что Ваше утверждение не общепринято.
Как же не общепринятое, - даже текстуальное соответствие полное.
Наука, по БСЭ - это сфера человеческой деятельности, занимающаяся "систематизацией знаний о действительности"
Полное совпадение общепринятого определения (из БСЭ) с моим (вернее, не моим, а Уайтхеда, Семенова, Губина и др. ученых) - "систематическое познание... в общем и называется наукой"

Я не вижу, что вы могли бы возразить на вышеприведенную констатацию соответствия моего определения науки общепринятому, и несоответствия ему вашего.

>Суть Вашей ошибки в том, что Вы путаете науку и знание в целом. Для Вас и умение щи варить - тоже часть науки.
Умение варить щи получено людьми не в результае _систематического_ исследования действительности, т.е. не в результате научного познания. Но знания об умении варить щи - действительные, истинные знания.
Вопрос - могли бы быть знания об умении варить щи быть получены научным методом (системматическим познанием) - несомненно.
Точно также и любые другие знания - могут быть получены научными методами - лишь бы они были действительными знаниями, т.е. истинными, соответствующими реальности, имеющими объективное содержание.

Остальное скип.
Полагаю, переходить к более сложным вопросам было бы опрометчиво без достижения согласованной позиции по вопросу об определении науки.