От Алексей Мартов Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 03.12.2005 15:16:52 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Я утверждаю вот что: коллективное руководство было бы лучше

>Ну так я тоже не утверждаю что Сталин был добреньким ангелочком. Я даже спокойно допускаю что в личном плане Троцкий был мягче и демократичнее. Но утверждаю, что сверхзадачу он бы не потянул.

это вряд ли вы сможете обосновать. По части мобилизациооных способностей Троцкий был на высоте, что проявилось в годы горажданской войны, когда именно он руковдил армией.
По части хозяйственных планов, Сталин претворял в жизнь то, что Троцкий предлагал до этого.

Но я вовсе не говорю, что Троцкий был бы обязательно лучше Сталина. Зачем мне это утверждать? Я утверждаю вот что: коллективное руководство на основе открытых дискуссий и полемники (хоть Сталина с Троцким, хоть с кем еще) было бы лучше, чем диктат сталинизма, репрессии и подаление оппонентов. Имено последнее и стало бомбой, заложенной по СССР.

>Потому, что альтернатив, реальных было очень мало, и они по большому счету были проигрышными.

альтернатива названа мною выше

>А в Испании не посадили и просто сдали страну. Какие политтехнологии вы можете предложить взамен?

см. выше

>>прекрасно представляю. Такое было во время гражданской войну, когда Троцкий руководил РКА.
>Ну это не серьезно. Армия, требования, идеология и централизация просто не сравнимы. Это абсолютно разные по масштабам и функциональности структуры.

так в области идеологии Сталин вообще нуль по сранению с Троцким, а по сравнению с коллективом - вообще нуль без палочки.

>??? Какую? Нашу? Думаю это был Ленин... Всех японцев перебьем и за Лннина пойдем. Ленин подходит. Фраза - "За Родину! За Маркса!" звучит неуместно и почти так же комично как и "За Троцкого!".

мне чесно говря лень копаться в ситории гражданской, но думаю там примеров подобных отыскать можно массу. Вы не понимаете сути устроства армии. Тот кто в ней на данный момент главный, за того и будут кричать "Ура" - не важно будь он хоть бармалей.