>>Теперь вопрос Альмару - так кто его посадил то? опять Сталин? За теорию?
>
>конечно Сталин, не Пушкин же.
Альмар, извините, это ерунда. Сталин думаю даже не знал о таком. Альтшулер 1926 года. К началу войны ему было 15 лет, к концу 19... дело завели в 24 (1950). Становление личности у него попадает на самые тяжелые годы войны. И если к 1950 году он успевает наговорить с три короба, не просто анекдотиками, а почти выступлениями, то что-то у парня явно не то в голове. Он успел наговорить все это в период с 19-24-х лет. Никакой серьезной теории у него еще не было. Кстати, подумайте, как работали у парня мозги в то время, чтобы додуматься написать запрос о продаже изобретения за границу? Это сейчас даже не для всех в порядке вещей. В 80-х я, например, об этом даже не подумал бы. Хронологию нужно соблюдать. Молодой, амбициозный и болтливый Альтшулер и Альтшулер автор теории и писатель не должны попадать в сравнения без учета времени. Это будет получаться то же самое что делают хунвейбины на СГ-форуме специально и неспециально путая молодого революционера Маркса и великого Бороду, автора Капитала и главного родника в идеологии Октябрьской Революции.
>И конечно не за теорию. Просто он выдавался из общего ряда, а это уже крамола. Это просто повод, что выбрали именно его. А если не было бы "выдававшихся из общего ряда" схватили бы просто наугад каждого десятого, к примеру. Политаризм требует жертв.
В том то и дело, что кроме болтовни и амбиций "из общего ряда" он тогда особо не выдавался.
Ну а вообще, "стрела Аримана" действует столько, сколько человечество себя помнит. Хотя для молодого Альтшулера, быть ее жертвой было бы слишком почетно. Кстати, Ефремов развивает тему...
>Относительно условий в тюрьмах. Все имеет смысл сравнивать только относительно текущего времени (вольных людей и тех, кого общество решило наказать). А иначе это все пустая демагогия: вспоминать какие были условия в царское время (отдельно для дворян и для крестьян), какие в Америке, какие в Турции, какие в коммунистическом Китае и т.п.
Вот я и спрашиваю... как насчет?
Я побывал дважды и провел там в сумме три дня. Обошлось, но не спал я там ни минуты и желания повторить особого нет... Обвинения же по вздорности превзошли все, что я мог представить...