>Пример можно? На предмет "формирования национального капитала"? >ВПК, кстати, выживал, живет и развивается (если) за счет продаж на мировом рынке. А это предполагает некоторую "локализацию", в часности, огромное количество электронного обрудования что на танках, что на самолетах - нероссийского производства.
Уважаемый Alex~1, я не спорю, что экономически консерваторы, по всей видимости, и в том числе по тем причинам, о которых вы говорите, - не очень состоятельны (слабость национальных производительных сил). Речь идет о политическом пространстве, в котором рассуждает в том числе и г-н Эль-Мюрид. Ну адресация к "говорящим головам" как бы намекает :) Если вспомнить слова Бисмарка, что "политика - искусство возможного", то консервативное крыло политического истеблишмента субстанционально, ну, например, как диалектический антитезис.
>Это общая тенденция. Отсюда и Трамп с его разговорами (пока) об интересе "национального капиитала" и "постановке на место глобальных финансистов". Но в США хотя бы есть национальный капитал. Чего я совершенно, в упор не вижу в Ельцепутии (я о выходе за пределы наноуровня).
Все-таки есть и у нас остатки былой мощи СССР, осколки советских производительных сил. Вы назвали предприятия ВПК. Еще навскидку - Роскосмос, КАМАЗ, ВАЗ, КБ Туполева, Академия наук, в конце концов. Какое-никакое национальное производство и капитал все-таки есть.
>Обе не заинтересованы. Первая заинтересована только в одном - в сохранении и расширении своей доли рынка. Если "суверенитет РФ" будет этому мешать - все эти национал-патриоты из ВПК пошлют этот суверенитет на ... . Суверенитет сейчас их интересует только по причине гос. заказов и распиливания бюджета под эти заказы.
Не понимаю Вашу логику. Сохранение доли рынка (мирового?) - это и есть сохранение национального капитала, если я правильно понимаю определения. Если они его лишаются (или лишены), то что является предметом политической торговли между консерваторами и глобалистами? Почему тогда страна еще существует в тех границах, которые сложились после 1991 года? А вся эта история с Крымом и Донбассом тогда для чего?
А что касается "распила бюджета"... Я работаю в финансовой сфере и знаю, например, об особенностях, касающихся проведения финансовых расчетов между участниками Гособоронзаказа (ГОЗ). Для расчетов выделены спецсчета, банки обязаны предоставлять ежедневную обязательную отчетность об операциях по этим счетам. Иными словами, государство осуществляет жесткий финансовый контроль над расходованием бюджетных средств, выделяемых под ГОЗ. Поэтому "распил бюджета" по критическим направлениям развития вряд ли уже возможен в тех масштабах, в каких это делалось в 90-е годы. Коррупция есть в любом государстве. В некоторых она настолько проблематизируется, что угрожает суверенитету. Мне кажется, мы (и не надо проблематизировать это "мы", мы - это общество РФ:) этот этап прошли.
>Время национальных рынков и национальных капиталов прошло.
Скорее проходит, но процесс сложный. На мой взгляд, это развитие капитала от национального к глобальному является, с одной стороны, неизбежным в соответствии с законами развития капиталистической формации в целом, но, с другой стороны, диалектично, и не может произойти без "сцепки" между локальным и глобальным, между национальным и общемировым.
>Ничего подобного. "Ваше" (что бы это ни значило) будущее зависит от сохранения или гибели нынешней системы "гос-монополитсический капитализм центра - периферийный разлагающийся капитализм остального мира". В этой системе шанс на созранение пока есть, в этой парадигме и работает связка Путин-проМВФовская ельцепутская элита. Национальный капитализм (по форме) возможен в фашистских и полуфашистских странах (Япония, Ю.Корея, еще кое-кто в ЮВА).
"Наше" я употребил в смысле "отечественное". И в своем изложении лишь выделил политическую сшибку двух противоположных моментов одного политического процесса. Безусловно, идет переформатирование периферийного капитализма РФ в интересах мирового капитала. Процесс не является ни линейным, ни нелинейным, в рамках процесса каждый его субъект учитывает собственные интересы и выгоды и соотносит их с теми или иными аспектами объективного мирового капиталистического процесса. Это своего рода игра, причем постмодернистского толка, в которой нет ни героев, ни священных текстов. Никто не выпячивает ни национальное, ни мировое. Все в меру подленько, гаденько, мерзенько, но рано или поздно этот процесс-игра решит "русский вопрос". Как он его решит - не суть важно, политика - искусство возможного. Я надеюсь, что все-таки политики - рационально мыслящие субъекты и если нам суждено погибнуть, то хотя бы на рациональных основаниях :-)
>Шанс на сохранение есть при переходе в Русский Халифат (он же - "Русский мир" :)).
Какую форму примет в итоге решенный "русский вопрос", на мой взгляд, пока понять сложно. Острота процесса нарастает, холодная фаза вроде как созрела до выхода в горячую. Крым сильно ускорил процессы, турбулизировал политическую систему, на пути "свободного движения капиталов" возникли новые преграды (санкции). Но это и есть диалектика локального и глобального. Что останется в результате снятия противоречия - бог весть. Может и Халифат, может СССР-2, а может и ликвидация русского этноса и распыление оставшихся по городам и весям китайской или англосаксонской цивилизаций...
>Но все это - кроме фашизма - временно и ненадежно. Скорее всего, в Ельцепутии даже фашизм невозможен, настолько далеко зашли деградация и разложение. IMHO, понятно.
Все возможно (политика :-). Впрочем, фашизм - это дело сложное, от него может пострадать и элита. Так что пока нет гарантий безопасности (а их и не может быть в новой становящейся современности), призрак Пиночета никто призывать не будет...