(в вашей трактовке), надо отдать должное, идеально вписывается в базовую марксистскую концепцию конечности капитализма. Вполне нормальная гипотеза, требующая, как и все прочие, экспериментального подтверждения. . . Мне, лично, навскидку, слабым её местом видятся постсоветский период осколков СССР. В Союзе же ни класса финкапов, ни его «машин по производству обязательств» – не было. Мгновенно они появится не могли, следовательно, сразу после распаде Союза на его руинах правил кто-то другой. Что подтверждают родословные всех современных нуворишей, которые поднимались либо на уворованном производственном капитале, либо на обналиченном административном, потом также переведённым в производственный. Никого из профессиональных финкапов среди них нет – практически все, начинавшие банкирами и не ставшие производственниками, «спалили» свои банки и вывели деньги за рубеж. И этот процесс продолжается в России (где деньги водятся) по сей день, что, согласитесь, для господства финансовой буржуазии как-то не логично. Я, например, не вижу в российском клубе сановников-олигархов никого, чей капитал не был бы производственно-административным. Тоже самое на Украине – где, как вы утверждаете, происходит «столкновение промышленных олигархов, ориентированных на Россию с ее рынком, и олигархов финансовых, ориентированных на США с их мировым эмиссионным центром». Хоть одного финансового тамошнего олигарха украинского назовите. . . И второй момент. Класс же не может состоять из сотен человек, пусть и миллиардеров. А чтобы сотни тысяч капиталистов где-то специфически трудились, должны существовать и соответствующие отрасли. Я понимаю – в США, Англии, Гонконге, Швейцарии - но какая на Украине «финансовая отрасль»!? Она даже в России имеет зачаточно-уродливый характер. (Мы же не будем миллион бухгалтеров и счетоводов записывать в финкапы?). . . Я согласен, что финансовые капиталисты как таковые есть. Есть и очень богатые, вроде Сороса. Есть отдельные страны, вроде США, где этих капиталистов можно выделить в отдельный класс, достаточно влиятельный. Он может проворачивать махинации с марионеточными правительствами других стран (например, как с Грецией). Но это – всё.