От Alex~1 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Alex~1 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 29.04.2013 03:55:02 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики В стране и мире; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Социал-демократия -...

Несколько фактов.

1. В XX веке - с самого его начала - социал-демократические партии, формально оставаясь марксистскими и ссылаясь на Маркса, никогда не ставили под вопрос господство буржуазии, более того, практически всегда поддерживали ее всегда, когда дело не касалось вопросов зарплаты, социального обеспечения и т.д.

2. Во время I МВ практически все социал-демократические партии - опять-таки, формально марксистские - встали на сторону своей национальной буржуазии и национального патриотизма.

3. После войны ряд социал-демократических партий пришел к власти, например, в Швеции в конце 20-ых гг. - снаячала в союзе с Крестьянской партией, а затем и в одиночку, без пратнеров. Привело это к политике тесного и крайне выголного для шведских рабочих (не только для них, но речь о них) фактического сотрудничества с немецкими нацистами.

4. Везде в оккупированной Европе промышленные рабочие с великим удовольствием выполняли немецкие военные заказы - пока платили.

5. После войны, в 51 г. образован Социалистический интернационал. Он уже даже формально объявил об отказе от марксизма.

6. Практически все социалистические рабочие партии занимаются только одним - уеличением доходов и жизненного уровня рабочих. Дело хорошее и нужное, кто бы спорил. Но при чем здесь коммунистическая идеология и "ведущая роль пролетариата"?

Пролетариат везде и всегда - на уровне политической и идеологической деятельности - демонстрировал свое подчиненное положенние, полное отсутсвие спамостоятельных социальных проктов и НИКОГДА не заботился ни о чем, кроме своего корыта. Ни о какой "пролетарской солидарности" - опять-таки, если речь не шла о корыте в рамках общеевропейского рынка - и речи нет.

На мой взгляд, это полное подтверждение социаллной теории Маркса, но полное опровержение его идеологических выводов, вызванныхз горячим желанием увидеть при жизни начало создания "царства свободы".

События 68 г. во Франции, например, были инициированы (и долгое время поддерживались) практически исключительно студентами и интеллигенцией. Рабочие подкелючились потом. И быстро отключились, получи рост зарплат и социальных преференций.
Рабочее движение в СССР и его странах-сателлитах было абсолютно антикоммунистическим и пробуржуазным. Я не знаю ни единого исключения из этого правила.

---

Вынкужден прерваться, потом продолжку. Хотя, в общенм, гавное сказано. Я не считаю, что пролетариат (в традиционном понимании) заинтересован в выдвижении самостоятельных социальных проектов и заинтересован в таких проектах. Его роль - роль полнопраного участника классовой борьбы в условиях неоспариваемого пролетариатом политического и экономичес кого господства буржуазии.

В случае острого кризиса капитализма, сравнимого с кризисом 30-ых годов XX в. или похуже, пролетариат встанет на сторону любой силы, которая даст ему работу, зарплату и не будет грузить голову у свободное от работы время. Другими словами, он встанет на сторону фашистов.

Вывод. е имеет смысла в теории надеяться на промышленный пролентариат.





Ответить на сообщение
Автор Alex~1 Время 29.04.2013 03:55:02
Тема Re: Социал-демократия -...
Рубрики В стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я