Книжку покупать не буду. Покровского я и так помню в общих чертах. Автор недостаточно расписывает «как это работает». Больше останавливается на том «как это устроено». «Экономизьма» мало.
То же активное встраивание России и в Европу в качестве периферии и наоборот – это экономически проблема транзита русского хлеба. Европейское животноводство подсело на эту иглу еще в 13 веке, во время первой промышленной революции. При Иване Великом крупнейшими землевладельцами и торговцами хлебом были бояре. Вторая по значимости группа торговцев – новгородская купеческая корпорация «иванское сто». Хлеб шел мимо государства в ревельский порт на территории Ливонского ордена, через балтийские проливы в Голландию и оттуда – по всей Европе. Закупался он иностранцами на территории России. И все события вокруг этой оси вращаются.
Иван Грозный вырезал бояр и новгородскую «господу», не считаясь с потерями рвался к Ревелю. Потому что был злой? За Прибалтику дерутся датчане, шведы, немцы. Зачем? Скандинавские страны постоянно воюют за балтийские проливы с участием в особых случаях Англии и Голландии. Англо-голландские войны за господство на море. На каком море? Балтийском, о колониях тогда еще не думали. Кому нужна эта лужа и ее ворота без транзита русского хлеба?
Последовательно уничтожаются последние крупные землевладельцы (монастыри), захватывается Балтика, строится флот, но только в 20-е годы 20-го века хлеб в Англии продает русское государство. Все, цепочка отработала. Когда Газпром будет продавать газ в розницу в Европе, а армии транзитного государства можно будет сказать что-то вроде «займитесь чем-нибудь, Крым что ли завоюйте, и вообще переселяйтесь на Кубань», тогда я поверю в «энергетическую империю». Столько не выпить.
ПМСМ осевые отношения все-таки экономические. Валлерстайна заказал. Прочитаю – можно будет говорить о синтезе марксизма и мир-системного анализа.