От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 09.07.2008 12:04:13 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Жесткий Семеновец?

Такой же доктринер как Семенов. Я материалистов и идеалистов различаю просто. Или причина всего сущего – само сущее (материальный мир), или – что-то трансцендентальное (находящееся вне материального мира). Трансцендентальное потому так и называется что это проекция материального мира на один из его атрибутов - сознание. Самопроекция материи. Трансценденция - естественный эффект репрезентации (самопредставления) человека – чтобы понять себя нужно из себя какой-то элемент вытащить и рассмотреть. Когда забывают этот элемент положить на место (вернуть его человеку), он начинает жить самостоятельной жизнью и диктовать условия.

Идеальная первооснова мира может быть абсолютной – бог и его эрзацы, или относительной – единственно верное учение. Схоласты (chola – учение) в свое время определяли единственно верное учение по источнику – божественному откровению – и боялись его менять, вводить новые понятия. Поэтому ограничились совершенствованием операций с понятиями – логики. По тому же пути идут наши доктринеры. Нет бога кроме бога, нет отношений кроме производственных отношений.

ПМСМ тут дело не в вере в святость источника, хотя такое тоже есть, а та же кривая репрезентация: если я неспособен что-то новое ввести, то чтобы сохранять мнение о себе как об ученом, мне нужно избежать появления нового, закрепить уже данное знание как доктрину и всех кто способнее меня объявить ренегатами. Этот мелкий шкурный мотив вызывает серьезные последствия – человек хранящий верность материалистической доктрине переносит всю причинность из материального мира в доктрину, то есть становится идеалистом. Он считает, что единственный путь развития – развитие доктрины. Вот подрихтуем сейчас немножко марксистско-ленинское учение – и все само исправится.