От Сергей Ответить на сообщение
К rostislav1 Ответить по почте
Дата 21.12.2007 17:27:38 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: численность советских...

> Доков пока не обнаружено ( я в ЦАМО работал по этой теме мож плохо смотрел...)

Где смотрели?

> Но численность дивизий известна - допустим 42 сд (цифры на память - могу ошибаться - 112% по штату мирного времени, 98% - по штату военного времени. Имеются в виду штаты апреля 1941 г).

Это какая численность (составная, списочная, на лицо)?

> Смущает другое- по данным это есть - что в июне численность подняли. То есть - было 68 чел, стало 100 чел.

Это по каким данным?

> Я думаю - что 32 чел, это призванные на т.н. "сборы" запасники. И картина следующая - рота по прежнему 68 чел, а 32 чел - содержатся отдельно. Обучение, то-се. Не знает ли кто - у них то хоть оружие было или там форма?

А почем т.н.? Обычные сборы и были. Оружие вроде не выдавалось.

> Более того, начсет запасников - вот допустим батальон работал на укрепрайонах, а ведь запасники то похоже в крепости оставались. И где это отражено? Нигде. С одной стороны они как бы в батальоне, но с другой стороны живут по несколько отличному графику, живя в палатках в крепости.

Учет велся по подразделениям. Т.е. когда составлялась строевая записка, то в ней отдельно отражались люди в месте дислокации и отдельно вне его.

> Таким образом - численность подразделений в БК может расчитываться так - штат мирного времени 10291 + призывники.

Это, т.к. оценка "сверху". Ведь списочная и наличная численность ниже штатной.

> Не знает ли кто где можно взять штат мирного времени апреля 1941?

Не было штата мирного времени от апреля 1941 году. В апреле были разосланы последние уточнения штата 1940 года.
Расчет у меня есть, штата - увы.

> Какая картина получается, если эта версия подходит 1)в БК больше народу чем считалось(за счет запасников тех батальонов что работали на укрепрайонах, а их запасники были в крепости) но меньше кадровых, чем считалось (ибо из допустим 100 чел принимавшихся во внимние роты у Тереспольских - 32 человека были запасниками и находились не у Тереспольских, а на Северном острове).

Надо разбираться с каждым соединением.