От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Andrey Ответить по почте
Дата 20.01.2005 09:59:48 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>Тут вот какое дело. Кроме книг Попеля и Рябышева существует еще официальные документы. Так вот Рябышев по итогам боев написал доклад о действиях 8-го мехкорпуса. Согласно этому докладу части корпуса двинулись на Дубно за несколько часов до того, как по книге в корпусе появился Вашугин.
>
>А Вам не кажется, что Рябышев мог по разным причинам несколько, я бы так сказал, исказить суть событий, смягчить, так сказать, ситуацию.

Почему Вы считаете, что в ДОКУМЕНТЕ он мог врать, а в КНИГЕ не мог?!
Никаких вопросов к нему не возникало по поводу действий корпуса. В НКВД его не пытали :) Он получил армию, а затем и весь Южный фронт.

>Если все было так, как в его отчете, зачем он тогда все по-другому в мемуарах написал? Очернить Вашугина хотел? Попеля поддерживал, врали на пару?

Я вообще сомневаюсь, что он особо в документы заглядывал, когда книгу писал. Старый уже был. Он умер уже в перестройку, тогда же и книга вышла.

>Зачем тогда Вашугин застрелился?

Из-за неудач фронта. Не верил, что Красная Армия победит, считал, что все потеряно...

>А вот Рябышева, комкора, не справившегося с задачей овладеть Дубно и потерявшего пол-корпуса, летом 41-го могли и под расстрел подвести за не слишком расторопные действия и клевету на действия товарища Члена Военного Совета.

О чем Вы говорите?! Какой расстрел?! Тогда мехкорпуса исчезали за несколько дней. Рябышев на их фоне - талант.

>>>Так что, Вашугин лишь контролировал выполнение приказа фронта, Попель эту ситуацию описывает однозначно ясно.
>>
>>Да, возможно он контролировал приказ. Но не так, как описал Попель. Приказ уже выполнялся, поэтому жутких сцен с угрозой расстрела за невыполнение быть не могло.
>А почему вы так уверены? Только на том основании, что Рябышев послал некий отчет вышестоящим органам о том, что корпус уже двигался?

Да именно на этом основании. Вы знаете, что такое источниковедение? Официальный документ на порядок более достоверен, чем чьи-то мемуары. Хотя и в нем не исключены неточности и намеренные искажения.

>А вот, например, с ходу предположение - не мог Вашугин помахать пистолетом по поводу МЕДЛЕННОГО выполнения приказа.

И что дальше?! Части, которые якобы направил Вашугин, уже и так в пути были.

>Это с ходу предположение.. И опять, чего ж Вашугин застрелился, причем именно после известия об окружении Попеля?

"Вашугин застрелился. Это был честный, бескомпромиссный, энергичный человек, но слишком впечатлительный я легкоранимый. Тяжесть неудач сломила его... " //Баграмян, Так начиналась война.
Вы знаете, что его ранило? Я - нет. Баграмян считает, что тяжесть неудач, особенно после того как явились преставители 8-го мк, в котором он, Вашугин, недавно сам был...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru