>>Никаких вопросов к нему не возникало по поводу действий корпуса. В НКВД его не пытали :) Он получил армию, а затем и весь Южный фронт.
>
>Так может потому и не пыталиб и не расстреляли, что он думал. что в отчете писать...
Какие пытки? Я в шутку написал. Никто из командиров механизированных корпусов не пострадал от своих! Хотя значительное количество действовало намного хуже, чем 8-й мк.
>>>Если все было так, как в его отчете, зачем он тогда все по-другому в мемуарах написал? Очернить Вашугина хотел? Попеля поддерживал, врали на пару?
>>
>>Я вообще сомневаюсь, что он особо в документы заглядывал, когда книгу писал. Старый уже был. Он умер уже в перестройку, тогда же и книга вышла.
>
>Ну, не зн-а-ааю, я отрывки мемуаров Рябышева смотрел, там куча цифр, больше, чем у Попеля. Цифры вспомнил и нашел, а эпизод с Вашугиным правильно воссоздать не смог. Странно...
У него было еще статья в ВИЖе. Она вероятно и стала основой книги.
>>>А вот Рябышева, комкора, не справившегося с задачей овладеть Дубно и потерявшего пол-корпуса, летом 41-го могли и под расстрел подвести за не слишком расторопные действия и клевету на действия товарища Члена Военного Совета.
>>
>>О чем Вы говорите?! Какой расстрел?! Тогда мехкорпуса исчезали за несколько дней. Рябышев на их фоне - талант.
>
>А он-то мог и не знать ТОГДА, КОГДА ПИСАЛ, что будет завтра (а вдруг какое расследование) и как его корпус на фоне других выглядит.
Тогда тем более ему надо было все на Вашугина валить, с мертвого какой спрос. А он ничего про Вашугина не пишет. Странно, не находите?!
>это что, у нас не расстреливали в войну за невыпонение приказа? Вспомните про командование Западного фронта, как я помню, расстреляли порядком.
И что, Рябышев в июле об этом (расстреле Павлова и других) знал?
Что же касается расстрелов, то не совсем понятно, причем тут невыполнение приказов. Четко это можно только самому Павлову приписать. А вот остальным... Коробков, который самоустранился от управления армии, Оборин, который "тяжело раненый" вдруг объявляется в Москве, почему-то попавший в эту компанию начальник связи фронта Григорьев...
>>>А почему вы так уверены? Только на том основании, что Рябышев послал некий отчет вышестоящим органам о том, что корпус уже двигался?
>>
>>Да именно на этом основании. Вы знаете, что такое источниковедение? Официальный документ на порядок более достоверен, чем чьи-то мемуары. Хотя и в нем не исключены неточности и намеренные искажения.
>
>Слышал про источниковедение, хотя и не изучал.
>А еще знаю про приписки, про очковтирательство в ОФИЦИАЛЬНЫХ документах и т.д.
Я же написал, неточности не исключены. Однако, мемуары на порядок менее достоверный источник.
>Но говорить вот просто так, что это верно а это нет я бы поостерегся, в случае неоднозначной трактовки событий необходимо проводить анализ с использованием других источников и с анализом косвенных данных.
Каких? Могу из воспоминаний жены Катукова надергать цитат, какой же мерзкий тип этот Попель.
>>И что дальше?! Части, которые якобы направил Вашугин, уже и так в пути были.
>
>Это смотря в каком пути и с каким приказом. Сам факт движения частей не говорит о том, что они начали двигаться так и имели ту же задачу, какую им поставил ПОЗДНЕЕ Вашугин.
См.документы 33-го сборника боевых документов. Они доступны на сайте "Военные документы", который рекламируется парой веток ниже...
>>>Это с ходу предположение.. И опять, чего ж Вашугин застрелился, причем именно после известия об окружении Попеля?
>>
>>"Вашугин застрелился. Это был честный, бескомпромиссный, энергичный человек, но слишком впечатлительный я легкоранимый. Тяжесть неудач сломила его... " //Баграмян, Так начиналась война.
>>Вы знаете, что его ранило? Я - нет. Баграмян считает, что тяжесть неудач, особенно после того как явились преставители 8-го мк, в котором он, Вашугин, недавно сам был...
>
>В примечаниях к Попелю сказано, что Баграмян не знал об эпизоде, описанном Попелем, когда Вашугин отправил часть корпуса в бой без подготовки.
Ну да конечно. Гончаров с Переслегиным знают, что знал Баграмян, а что нет. Воспоминания Попеля - одни из самых первых советских военных мемуаров, изданы в 1959 году. Баграмян имел возможность их читать много лет.
>Если бы Вашугин не отдал того приказа, то, может быть, 8-ой Мехкорпус действовал бы как единое целое и окружения Попеля не случилось бы. Вроде логично.
Случилось бы окружение всего корпуса. Что еще хуже.
>Баграмян еще пишет КАК Вашугин узнал об окружении Попеля. Когда Вилков и Нестеров докладывали в штабе фронта, туда случайно зашел Вашугин. Услышав об окружении группы Попеля он СМЕРТЕЛЬНО (это я выделил) побледнел. Баграмян не знал об эпизоде с Попелем и не придал этому значения. А Вашугин ПРЯМО ПОСЛЕ ЭТОГО пошел в свой кабинет и застрелился.
Вы детективами часом не увлекаетесь? :)
Это никак не доказывает реальность описанных Попелем событий с размахиванием пистолетом...