...были ли американцы на Луне, уж извиняюсь за поднятую опять тему, просто кому то надо было блеснуть знаниями, а такое позорище, меня просто шокировало - перлы про температуру, нагрев _пустого_ _пространства_ излучением - поддержка этой ахинеи дцати-зрелого физтеха (кстати, я тоже физтех, причём, тот, который не стал торговать, а остался близок науке, и к тем, кто ею занимается) - так вот - почему мне плевать:
1. Потому что я знаю лично сотрудников ЦУПа и знаю их оценку американцев-инженеров, работающих в НАСА как специалистов - они с ними работали (выше способности следовать инструкции у специалистов НАСА профессионализм НЕ РАЗВИТ).
2. Потому что я очень хорошо помню фразу Путина, когда инженеры ЦУПа при его визите туда сказали ему, что у них нет средств, в то время как торговля и торгаши процветают - на что им был дан ответ президентом (с милой такой улыбочкой) - "а что плохого, в том, что люди зарабатывают?". Потому что я знаю, какого уровня специалисты работают у нас, в т.ч. в ЦУПе - на чистом и благородном энтузиазме. - Именно тогда как торгаши, рассуждают про физику и про то, КАК американцы были на Луне, тогда как ИМ _важно_ ТО, что они там были! И почему им это важно - было сказано Путиным. "Что плохого, что вот я гоню бабло, вот _американцы_ БЫЛИ на Луне, а ВАША советская наука ничего из себя не представляла. А ТЕПЕРЬ _Я_ гоню бабло". А наши ребята в ЦУПе ЗА ТАК, из люббездарность (слишком мягко выражаюсь) охаивать.
Иначе я НЕ ПОНИМАЮ, зачем было отстаивать то, что американцы были на Луне - с ТАКИМ ражем, кидаясь на того, кто заведомо занял нейтральную позицию (и потому наиболее опасную - ведь оппозиционера легче обвинить в изъянах аргументации, аппелируя к аргументации своей, - настолько сильной, что пришлось и сотрудника _астрономического_ инсти-та Штернберга привлечь - тогда как всё ж и тут грамотнее привлекать не кабинетного учёного института, специализирующегося в _наблюдательной астрономии_ и _теоретич._ астрофизике, а хотя бы сотрудника ЦУПа).
Показательно, что одни и те же люди, мнящие себя специалистами в физике и уже лет дцать ею не занимающиеся, окончившие физтех (да ну и что, уж физтеху ли не знать, сколько народу рядом с ним не прорубало физику даже дальше "Оптики" Сивухина! не говоря уж про теорфиз! - где нужно более глубокое понимание физики, требующее уже и определённого мышления и прорубания математики, причём той, которую на физтехе и не преподавали - даже дифференциальной геометрии - которая преподавалась только факультативно) - так вот ЭТИ ЖЕ люди, несут ахинею по поводу Советской науки...
А ведь люди читали, думали - вот, спор _физиков_. Да. Физики. Только одни "физики" пошли торговать и гнать бабло, а другие остались со своими отсталыми романтическими взглядами и любовью к науке советскими людьми. Потому что многие _оставшиеся_ ученые - советские люди - по полученному образованию, идеалам, ценностям. У некоторых, правда, проходит уже либ/веро-зараза, но она проходит.
Чем гордиться _рядовой_ современный _физтех_? Тем, что он может хорошо себя продать на рынке, хорошо заработать деньги, даже создать свою контору. Да, потому что на физтехе созданы уникальные КОНКУРЕНТНЫЕ условия развития.
Физтехи смоги даже стать при власти (как достославный своей непорядочностью в известной моему поколению физтехов
конторе "Микродин" - новоиспичённый мэр Твери, как подвизавшиеся прилипалы в команде Бурбулиса - немногим старше моего курса, как мэры более мелкого значения).
И нечего лукавить. Эти физтехи уже не знают ни физики, ни математики, они уже разучились аналитически мыслить, если и умели. Те, у кого эти способности сохранились, либо уехали,
либо остались верными науке. Торговля не способствует развитию интеллекта. Мне многократно приходилось слышать, как лучшие физтехи, ушедшие по вынужденности в торговлю (и часть из них всё ж вырвались), сетовали на собственное отупение. И на то, что им ПРИШЛОСЬ вместо того, чтобы заниматься наукой, торговать. Они были материально успешны. Но это не вызывало в них ни спеси, ни самодовольства. Но, вот, есть другие физтехи...
Раньше я и мои друзья их только наблюдали. Мы посмеивались над их рвением получить красный диплом любой ценой (ведь на экзамене достаточно было правильно подкатить к Фохту и т.п. халявщикам), над их убогими знаниями, над их спесью, типа обладающих этими знаниями.
И вот. С КЕМ же восстраивать мир вокруг себя? Да нам абсолютно всё равно какого человек образования, вуза, возраста или религии, нам противна физтеховская кастовость и её осознавание себя белой костью, интеллектуальной "элитой" - мы слишком хорошо знаем уровень интеллекта этих апологетов физтеховской "элитарности" и их ЦЕНУ... - колбаса.... Ни я, ни мои коллеги и друзья никогда не возьмем в команду торгаша, гордого тем, что он зарабатывает бабло - ведь нам ли не знать, как это легко физтеху, и нам это тоже легкО. И не столь важно - торговал ли он, важно - как он будет реагировать на какие-то спорные вопросы - на чьей стороне он будет. Если его рассуждения - "Что плохого, что вот я гоню бабло, а вот _американцы_ БЫЛИ на Луне, а ВАША советская наука ничего из себя не представляла. А ТЕПЕРЬ _Я_ гоню бабло", если он будет (ведь физику он давно забыл) с пеной у рта защищать позиции тех, кто уверяет, что американцы были на Луне - кому он нафиг сдался! Он УЖЕ выбрал себе дело - пусть им занимается и дальше.
Ведь НА САМОМ ДЕЛЕ вопрос действительно не в том, были ли они там...
P.S.
Прошу не реагировать по принципу "на воре шапка горит". На самом деле это общие наблюдения за ровесниками и однокашниками, имеющие место быть... К сожалению ещё тогда - в начале 90-х (начало расцвета демократии - возможность заработать первокуру только на гермете, а иначе - подсолнечное масло, хлеб, крупы, и детское питание, завалившее всю Долгопу - единственная легко доступная и популярная жрачка в 90-92гг на моём курсе) - возникла эта пропасть между нами... Как мне объяснял один хороший друг-сокурсник (с трагической судьбой) - "ты только ПСИХОЛОГИЧЕСКИ перешагни этот порог - и сможешь торговать и впаривать всё что угодно кому угодно". Но ОН, в конечном итоге, не смог. Часть сломалась, часть пошла торговать, часть уехала за бугор, часть сумела себя сохранить - и, в общем-то, немалая часть. И при всем пессимизме, навеваемым окружающим, при том, что произошёл такой разрыв на части, эта сохранившая себя часть - самая сильная. И понятно почему.