От Durga Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 13.02.2004 04:06:22 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Версия для печати

Что-то лирики в почете, что-то физики в загоне...

Я думаю, мы придем к общему мнению, что наша наука и ученые - авгиевы конюшни, которые еще чистить надо, и психологический бурелом, который надо разгребать. Хотя по всей видимости это просто спокойно помрет, и ее придется восстанавливать с нуля, что очень обидно.

>психологию я наукой не считаю, а вот социологию - пожалуй...

а вот это зря. это нехороший подход, к тому же задирание носа по типу "только в физике соль, остальное всё ноль...". Серьезные люди уже давно забросили всякие ядерные исследования, сконцентрировавшись на психологии и социологии. Именно этим оружием нам и нагадили. Хотя признаться, я раньше сам так считал, даже на курс по соцпсиху забивал - а оказалось важно...

>и, пожалуй, она посложнее физики будет - по той простой причине, что постановка чистого эксперимента не возможна в принципе... помните, парадокс Гейзенберга о возмущениях, накладывающихся на наблюдаемые феномены самим процессом наблюдения, и делающих таковое наблюдение невозможным?

я бы не стал говорить, что социологический эксперимент имеет такие сложности. Об экспериментах по социологии и психологии это в книжке Зимбардо неплохо описано. Почти любые методы манипуляции можно испытать.

- теоретическаяы физика...
а вы говорите она не нужна... :)

ну не то, чтобы не нужна... просто очень хорошее пристанище для жидов, из за того, что отчитываться нечем, кроме бумаги.