|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
29.01.2004 13:17:48
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
Не возражаю
Привет!
>Здравствуйте!
>Вот я из рефератов список составил. Вы не могли бы насчет подробности описания как в предыдущем посте глянуть? А сканы не нужны, спасибо. В Инете вроде по Аполло грунту работы лежат, я подробности там посмотрю.
Визуальное ощущение подробности/неподробности описыавать?
Ну, попробую.
>-----------------
>Исследование микрократеров, треков космических лучей и петрографии образцов реголита, доставленного станциями «Луна-16, 20 и 24» а также их сравнение с образцами реголита из сборов экспедиций «Аполлон». Пупо Ж., Мондевиль Ж. К., Кристо ф-М и ш е л ь-Л е-виМ., РомариФ.— В кн.: Грунт из Моря Кризисов на Луне. М.: Наука, 1980.
описание советского грунта и американского грунта дано примерно с одинаковой степенью подробности - фотографии микрократеров на тех и других образцах и т.д.
Работа профинансирована НАСА :)
>Лунная электропроводность, магнитная проницаемость и температура по данным магнитометров экспедиций «Аполлон»/ П. Д а и е л, К. П а р к и н, В. Д е и л и. Сб. «Космохимия Луны и планет». Изд-во «Наука», 1975.
здесь вообще никакой грунт не описывается - статья основывается на данных замеров магнитометров, доставленных на Луну КК Аполлон
>Ранняя история Луны. Применение U—Th—РЬ и Rb—Sr изотопных методов исследования. М.Тацумото, П. Д. Н а н, Д. М. У н р у.— Сб. «Космохимия Луны и планет». Изд-во «Наука», 1975.
Описание американского грунта весьма подробное:
"Анортозит (обр.60015) Лунная порода (обр 60015) размером с футбольный мяч, представляет собой белый грубозернистый анортозит, покрытый сантиметровой коркой темнокоричневого стекла"(c374)
Про советские образцы никаких описаний найти не удалось, только упоминания.
Работа субсидировалась НАСА :)
>Датирование образцов базальтов и брекчий, доставленных «Аполлоном-17» и образца] ахондрита Malvern по отношению Аг38 — Аг40. Т. К и р с т е н, П. Хор н.— Сб. «Космохимия Луны и планет». Изд-во «Наука», 1975.
описан только американский грунт, исследованию коего и посвящена статья - описание подробное:
"Эта порода представляет собой белую брекчию анортозита, сцементированного жилками черного пористого стекла..." (с.388)
>Метеоритное вещество на Луне. Дж. В.Морган, Р. Г а-напази, X. X и г а ч и, Э. Андер с.— Сб. «Космохимия Луны и планет». Изд-во «Наука», 1975.
Американский грунт и советский описаны с примерно сопоставимой степенью подробности:
"По ряду причин не было возможности подсчитать надежную величину для Л-16. Образец представлял ситовую фракцию, более тонкозернистую чем грунты Аполлона (соотв. <125 и <1000 мк)..."
Работа частично поддержана субсидией НАСА :)
>Микрократеры на лунных образцах. Г. Ф с х т и г, В. Гент-н е р, Дж. Б. X а р т у н г, К. II а г е л ь, Г. Н о и к у м, Е. Ш н е и д е р, Д. Ш т о р ц е р. Сб. «Космохимия Луны и планет». Изд-ио «Наука», 1975.
Американские образцы описаны подробно, советский грунт только упоминается.
>Микрометеоритный комплекс и эволюция лунного реголита.
>Ф. X е р ц, Д. А. М о р р и с о н, Д. Е. Г о л т, В. Р. О б е р б е к, В. Л. К в а и д, Дж. Б. В е д д е р, Д. Е. Б р о у н л и, Дж. Б. X а р т у н г. Сб. «Космохимия Луны и планет». Изд-во «Наука», 1975.
описаны только американские образцы
>Химический состав пород и реголита «Луны-20» и реголита «Аполлона-16» . Л а у л Д.: К., Ш м и т т Р. А.— В кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
Описание советского и американского грунта - подробное - написано кто предоставил, кому предоставил, откуда взял, из каких фракций состоит
>Распространенность литофильных элементов-примесей с большими радиусами ионов в колонках реголита, доставленных «Луной-20» и «Аполлоном-16». Филпоттс Дж. А., III у м а н н С., Б и к е л ь А. Л., Л у м Р. К. Л.—В кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
советский и американский грунт описан очень подробно (статья лежит в копилке - можете глянуть сами) - перечислены фракции, внешний вид, откуда поступил.
>Химический состав образцов реголита из мест посадок «Аиоллоиа-16» и «Луны-20» . Б а н с а л Б. М., Ч а р ч С. Э., Гаст Р. В., Хаббард Н. Дж., Род ее Дж. М., В и с с м а н X.— В кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
советский и американский грунт описаны с примерно одинаковой степенью подробности
>Rb — Sr возраст образцов, доставленных «Луной-20» и «Алоллоном-16» . Папанастасиу Д. А., Вассербург Г. Дж.— В кн.: «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
описание советского и американского грунта сделано достаточно подробно - описаны вес, размер, состав фракций образцов
>U — Тп — РЬ возраст лунных материковых образцов, доставленных «Луной-20» и «Аполлоном-16». Т ера Ф., Вассербург Г. Дж.—• В кн. «Грунт_материковых^ра ионов Луны». М. «Наука», 1978.
американский грунт описан более подробно - есть, напр. целый раздел 'подготовка образца 60025', про советский грунт такого подробного описания в одном месте нет, он разбросан по статье.
>Оптические параметры реголита из морских и материковых районов Луны. Антипова-Каратае-в а И. И. и др.— Б кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
Очень интересная статья. Приведу абзац, касающийся описания исследованных образцов полностью- это стоит того:
"Образцы реголита для измерения приготавливали путем свободной насыпки порошка в кювету без сглаживания его поверхности; насыпная плотность образцов 1.2-1.8 гсм-3. Исследованы образцы реголита из районов посадки АЛС Луна-16 и Луна-20 (четыре фракции <83 мкм,>83 мкм,>127 мкм, >200мкм) и образцы реголита, взятые на различной глубине в районе посадки Аполлона-15""(с.584)
Степень подробности описания американских образцов намного меньше.
Рисунки в статье имеют те же особенности, что и указанные Ю.Мухиным в своей статье - (напр., рис.1) - образцы Луны-16 и 20 исследованы в диапазоне длины волны 0.3-11 мкм, а образец Аполлона-15 только в диапазоне 0.3-7 мкм. На график также нанесен пунктиром исследования кривая образца Аполлона-12, про который во введении ни слова (см. цитату). Интересен также рис.3, на котором показаны индикатрисы рассеяния реголита - но только для образцов Луны-16 и Луны-20, про американский образец (Аполлона-15) никаких данных не приведено.
Таким образом, можно считать подтвержденным предположение, что на графиках, скорее всего, нанесены реконструированные кривые для американских образцов по американским же источникам.
>Сравнение магнитных свойств стекол из реголита «Луны-20» и экспедиций «Аполлон». СенфтлеФ. Э., Т о р-п е А. Н., Алекса н дер К. К., Бриггс Ч. Л.— В кн. «Грунт материковых районов Луны». М. «Наука», 1978.
>--------------------
советские и американские образцы описаны с примерно одинаковой степенью подробности
>С уважением
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru