|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
26.11.2003 13:46:11
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Анкор, понимаешь
Создается впечатление, что некоторые товарищи намеренно переводят обсуждение на скользкий путь полемики. Относительность и невсеобщность общественных ценностей в историческом и географическом масштабе очевидно всякому. Альмар и Лом выступают от имени марксизма, но разве Маркс где-нибудь говорил, что свобода личности – абсолютная для всех времен и народов ценность? Между прочим, для тех, кто забыл, в чем предмет спора, напоминаю вопрос стоит так: является ли личная свобода абсолютной общечеловеческой ценностью.
>>Итак, основная мысль СГ: и раньше и теперь множество людей предпочитает верную смерть снятию с себя семейных, родовых, племенных, общинных, полисных, государственных уз.
>Не совсем понятно что вы имеете в виду. Особенно про семейные узы, Анну Каренину что ли вспомнили
Да, я ее собственно и не забывал.
Мудрено, однако, не понять. Разве значительная часть людей не жертвует своей личной свободой, например, для того чтобы защитить или накормить свою семью? Некоторые может быть хотели бы бомжевать (личной свободы больше), да ответственность за семью не позволяет оскотиниться.
>Кстати, я где то читал, что в древности рабы, поднимая восстание за свободу, шли на верную смерть. Вот чудаки были…
Рабовладение - лишь частный случай угнетения личной свободы. Но даже в этом случае пример неудачен: восставала ничтожная часть рабов, остальные покорно работали. Где же здесь абсолютная ценность?
>>Почему бы «свободолюбивому» человеку не сойтись с женщиной из враждебного племени, если он ее любит; почему бы ему демонстративно не перейти на сторону врага во время боя, когда он посчитает, что его полис ведет несправедливую войну?
>Именно так и должен поступить порядочный человек, странно что для вас это новость. Вас видимо не в советской школе учили, а в церковно-приходской.
Сколько в Вас наивности, а ведь, говорите, что Маркса с Троцким читали. Да, не буду скрывать, меня учили в церковно-приходской школе. А соответственно понятие о порядочности у меня и у Вас, закончившего советскую школу, разные. А у средневекового рыцаря - еще более отличное. А у древнеримского раба или рабовладельца и подавно, не так ли?
С уважением