От Денис Лобко Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 02.09.2003 17:37:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Сергей Георгиевич, неужели счётчики не нужны?

Гамарджобат генацвале Сергей Георгиевич!

Вы, конечно, правы по поводу того, что установка счётчиков тепла не заварит в трубах дырки. Вы, конечно, правы, что решать проблему износившейся отопительной системы установкой счётчиков - преступление.

Но, допустим, проблема износа решена - трубы поменяли, котельные отремонтировали, буржуев скинули, социализм провозгласили.

При этом я считаю, что такие счётчики, как на тепло, на горячую и холодную воду, на газ, возможно ещё на питьевую воду (если она идёт отдельной трубой), нужны. Пусть счётчик тепла сложен и дорог - ставить его тогда на дом, а не на каждую квартиру. Всё-таки таким образом можно приучить людей экономить тепло, газ, свет, воду. Да, люди при Сталине экономили ресурсы и без всяких счётчиков. Но таких людей уже больше не будет (по крайней мере - в ближайшие годы).

Сам по себе вижу, что, поставив счётчик воды, так просто к открытому крану относиться не буду. С другой стороны, обидно, когда с меня берут деньги за 250 литров в день, хотя в основном уходит не больше 30. На западе вон даже душевые насадки делают с соплами такой формы, чтобы в них возникала турбуленция и вода сильнее разбрызгивалвсь - для того, чтобы такую же работу выполнить меньшим количеством воды. Любого немца кондратий хватит на месте, когда он увидит, что мой товарищ частенько держит газ включенным для того, чтобы зря спички не жечь.

Другой мой товарищ, поставив себе счётчик, решил проверить, сколько воды у него тратится по максимуму. Устроил в своей семье из четырёх человек генеральную стирку всего, что стирается, а потом ещё все по очереди помылись. В итоге вышло 350 литров воды (всего за этот день на всю семью). Обидно, однако!

С другой стороны, всё это надо, как я понимаю, лишь в том случае, когда для КАЖДОГО не составляет труда оплатить норму в те же 250 литров на человека в день.

С уважением, Денис Лобко.