От Денис Лобко
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 02.09.2003 17:37:50
Рубрики Тексты;

Сергей Георгиевич, неужели счётчики не нужны?

Гамарджобат генацвале Сергей Георгиевич!

Вы, конечно, правы по поводу того, что установка счётчиков тепла не заварит в трубах дырки. Вы, конечно, правы, что решать проблему износившейся отопительной системы установкой счётчиков - преступление.

Но, допустим, проблема износа решена - трубы поменяли, котельные отремонтировали, буржуев скинули, социализм провозгласили.

При этом я считаю, что такие счётчики, как на тепло, на горячую и холодную воду, на газ, возможно ещё на питьевую воду (если она идёт отдельной трубой), нужны. Пусть счётчик тепла сложен и дорог - ставить его тогда на дом, а не на каждую квартиру. Всё-таки таким образом можно приучить людей экономить тепло, газ, свет, воду. Да, люди при Сталине экономили ресурсы и без всяких счётчиков. Но таких людей уже больше не будет (по крайней мере - в ближайшие годы).

Сам по себе вижу, что, поставив счётчик воды, так просто к открытому крану относиться не буду. С другой стороны, обидно, когда с меня берут деньги за 250 литров в день, хотя в основном уходит не больше 30. На западе вон даже душевые насадки делают с соплами такой формы, чтобы в них возникала турбуленция и вода сильнее разбрызгивалвсь - для того, чтобы такую же работу выполнить меньшим количеством воды. Любого немца кондратий хватит на месте, когда он увидит, что мой товарищ частенько держит газ включенным для того, чтобы зря спички не жечь.

Другой мой товарищ, поставив себе счётчик, решил проверить, сколько воды у него тратится по максимуму. Устроил в своей семье из четырёх человек генеральную стирку всего, что стирается, а потом ещё все по очереди помылись. В итоге вышло 350 литров воды (всего за этот день на всю семью). Обидно, однако!

С другой стороны, всё это надо, как я понимаю, лишь в том случае, когда для КАЖДОГО не составляет труда оплатить норму в те же 250 литров на человека в день.

С уважением, Денис Лобко.

От C.КАРА-МУРЗА
К Денис Лобко (02.09.2003 17:37:50)
Дата 03.09.2003 11:16:15

Re: Сергей Георгиевич,...

Надо разделить ситуации - "гипотетическую" (стабильную) и кризисную. В принципе при семейном хозяйстве выгоднее по возможности обходиться без счетчиков. Поголовный контроль очень дорог. Но если есть члены семьи, которые по ночам жрут мясо из супа, то что-то надо делать. Давать газ для отопления теплиц и оранжерей бесплатно, как будто для кухни, нельзя. Но все это - в гипотетической стабильной ситуации. В чрезвычайной - другие критерии.

От А. Решняк
К C.КАРА-МУРЗА (03.09.2003 11:16:15)
Дата 04.09.2003 18:29:11

Вопрос не корректен

Что значит "по ночам "жрут суп"???

А подрастающее поколение как воспитывать будете???
политинформациями "хлеб всему голова", "струйка толщиною в спичку.." - да чихали на это с большой колокольни эти самые подрастающие поколения...

Пока они своей "задницей не прочувствуют" необходимость в бережном отношении к ресурсам всё отсальное БЕССМЫСЛЕННО.

Подрастающему поколению НАЧИХАТЬ НА "КРИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ" в стране, они растут ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и воспитывать их надо ВСЕГДА, ПОСТОЯННО именно ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Будет ли это "ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛЕЙ" в проявлении (ускорении) КАТАСТРОФЫ - НЕТ!!!
Вы туда не то,что КАПЛЮ, ещё ПЯТЬ ВЁДЕР вылейте - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, катастрофа может произойти хоть со счётчиками, хоть без них.

Для катастрофы это сугубо парралельно, а вот для ОБЩЕСТВА, БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕСУРСАМ - это очень и очень важно.

Такое впечатление, что ночами "патриоты" специально жгут электроэнергию, газ, открывают краны.. - лишь бы "режиму хуже было" :-) и в никакую упираются, в вопросе признания целесообразности использования ИЗМЕРИТЕЛЕЙ расхода ресурсов.

Где наша гибкость?? Благоразумность?? Желание достижения НАСТОЯЩЕГО РЕЗУЛЬТАТА??

С уважением, Александр Решняк.

От Кудинов Игорь
Дата 02.09.2003 23:30:15

Re: неужели счётчики не нужны?

> Сам по себе вижу, что, поставив счётчик воды, так просто к открытому крану относиться не буду. С другой стороны, обидно, когда с меня берут деньги за 250 литров в день, хотя в основном уходит не больше 30.

Денис, с вас берут деньги за условные 250 литров. Гипотетическая ситуация : все вдруг завтра поставят счетчики, водоканал немедленно банкротится, поскольку сократить затраты пропроционально сокращению платежей ( без громадных и естественно отсутствующих вложений ) неспособен - назначенный судом конкурсный управляющий что делает для вывода предприятия из кризиса ? - правильно, повышает тарифы до уровня рентабельности и вы завтра несете в кассу еще больше, чем носили месяц назад. Это, заметьте, потратившись на счетчик, и часто
впадая в радумья, спускать ли лишний раз воду в унитазе или съэкономить 6 литров.

Посмотрите по архивам - там богатая была дискуссия по счетчикам.

Вообще, любое сбережение, как это ни парадоксально, стоит очень дорого - например, моя стиральная машина берет на стирку 5 кг всего 45 литров воды и 1.5 кВтч, но стоит около $500. Или во сколько раз энергосберегающая лампочка дороже обычной ? Не до жиру с энергосбережением...

От Colder
К Кудинов Игорь (02.09.2003 23:30:15)
Дата 10.10.2003 10:38:07

Зачем же гипотетически?

>Гипотетическая ситуация : все вдруг завтра поставят счетчики, водоканал немедленно банкротится
Зачем гипотезы? В нашем городе счетчики уже у большинства. И ничего, как-то не банкротится. Причем апокалиптического повышения стоимости воды по вашему сценарию я как-то не замечаю. Да, цена растет, дык она и раньше росла и такими же темпами. На самом деле в смысле стоимости ему это фиолетово. Учитывая промышленное потребление, а у предприятий счетчики стояли всегда. Поймите, этой самой воды просто элементарно не хватает. Во многих местах увеличить ее расход при существующих источниках просто невозможно - как у нас. А заставить экономить воду словесами невозможно. Приводящие в пример Сталина забывают, что там были не просто словеса. За неправильное отношение к словесам люди исчезали. ИМХО, счетчик таки гуманнее. А одни словеса есть не более чем сотрясение воздуха. А счетчик обеспечивает зримую обратную связь, и практически моментально приводит в чувство.
Другое дело, что счетчик не решает проблему нехватки кардинально - например, в нашем городе ее решит только водовод издалека. Но в обозримом будущем его не будет, хотя болтология об этом периодически вспыхивает еще с кондовых советских времен. Так что надо обходиться тем, чем есть.

>Вообще, любое сбережение, как это ни парадоксально, стоит очень дорого - например, моя стиральная машина берет на стирку 5 кг всего 45 литров воды и 1.5 кВтч, но стоит около $500. Или во сколько раз энергосберегающая лампочка дороже обычной ? Не до жиру с энергосбережением...

От Кудинов Игорь
К Кудинов Игорь (02.09.2003 23:30:15)
Дата 02.09.2003 23:40:35

экномия 6 литров

> спускать ли лишний раз воду в унитазе или съэкономить 6 литров.

это если вы раскошелились и поставили ресурсосберегающий девайс (баксов сто минимум) , поскольку норма на советский бачок - где-то в районе 15 литров.

От Товарищ Рю
К Кудинов Игорь (02.09.2003 23:40:35)
Дата 02.09.2003 23:59:37

Хе-хе :-)

>> спускать ли лишний раз воду в унитазе или съэкономить 6 литров.
>
>это если вы раскошелились и поставили ресурсосберегающий девайс (баксов сто минимум) , поскольку норма на советский бачок - где-то в районе 15 литров.

В данном случае "ресурсосберегающий девайс" не стоит ничегошеньки. Потому что его можно подобрать на любой стройке или просто у обочины дороги :-))

Подсказать - аль сами догадаетесь?

Примите и проч.

От SanSoft
К Товарищ Рю (02.09.2003 23:59:37)
Дата 05.09.2003 14:45:05

Re: Хе-хе :-)

>В данном случае "ресурсосберегающий девайс" не стоит ничегошеньки. Потому что его можно подобрать на любой стройке или просто у обочины дороги :-))
ну не надо быть таким наивным - если уменьшить объём воды, то и применять придётся несколько раз... так что надо иметь не просто меньший объём бачка, но и устройсво повышающее эффективность потока

От Чингис
Дата 03.09.2003 11:31:00

к унитазной теме

Видел в "Технике молодежи" чудный бачок. С двумя емкостями (одна побольше - для твердых продуктов, другая поменьше - для жидких). А стенки у него прозрачные и вообще...

От И.Л.П.
К Чингис (03.09.2003 11:31:00)
Дата 03.09.2003 12:22:44

Re: Можно еще камни в бачок класть, чтобы вытеснить воду

Кстати, в ряде стран существует регламентация объема бачка. И больше поставить - ни-ни (и даже продавать "серхнормативные" бачки нельзя). Я не исключаю, что "реформаторы" ЖКХ ухватятся за эту идею как за панацею от всех бед, и мы по телеку будем регулярно лицезреть дискуссии "экспертов"-унитазников.

Это похоже на идею отключения полотенцесушителей, упомянутую в обсуждаемой книге.

От Кудинов Игорь
К И.Л.П. (03.09.2003 12:22:44)
Дата 03.09.2003 13:11:35

и лучину вместо лампочек.

тоже будет экономия электричества.
разговор о том, что в любое сбережение надо сначала ввалить денег - например, 20 ваттная энергосберегающая лампочка стоит около 250-400 рублей.

Ограничение объема бачка при установленых счетчиках воды бессмысленно.

От Чингис
К Кудинов Игорь (03.09.2003 13:11:35)
Дата 09.09.2003 15:29:52

А может, вообще...

... не смывать?

От Кудинов Игорь
Дата 03.09.2003 00:12:46

Вот Хе-хе не надо

Там сложная гидродинамика, простой регулировкой уровня воды в обычном бачке ничего кроме запаха не добьетесь. Забыли фарфоровую ручку на цепочке ? - в те
годы требуемого результата не мудря особо, добивались запасанием кинетической энергии на двух метрах высоты.

От И.Л.П.
Дата 02.09.2003 18:29:12

Re: Какой смысл ставить счетчик на весь дом? Это же абсурд!

Почему тогда не на квартал, не на район, не на весь город?

Данные-то все равно будут усредняться. В доме нередко бывает до нескольких сотен квартир. Как установка счетчика на дом повлияет на экономию со стороны каждого конкретного жильца? Да и как жильцов считать? В квартире может быть прописан 1 человек (или вообще никого), а проживать четверо. Значит, соседи будут доплачивать?

Если идея квартирных счетчиков может считаться хоть сколько-нибудь логичной (но явно не при сегодняшней совершенно разваленной системе), то домовые счетчики - полнейшая нелепость.

От Денис Лобко
К И.Л.П. (02.09.2003 18:29:12)
Дата 02.09.2003 18:45:53

Как минимум это имеет смысл в случае

Гамарджобат генацвале

...когда тепло в доме отключили, а жильцы продолжают платить. К тому же от надомного (или один на подъезд) счётчика тепла один шаг до контроля подачи тепла в зависимости от температуры воздуха за бортом.

От И.Л.П.
К Денис Лобко (02.09.2003 18:45:53)
Дата 02.09.2003 20:10:39

Re: Когда тепло отключили, а на улице мороз, заботы совсем другие

Не об оплате в этот момент приходится думать, а о том, как не замерзнуть. Кстати, и сегодня люди не обязаны платить за отключеное тепло.

Что касается контроля параметров в зависимости от температуры на улице, то он осуществляется в котельной - при чем здесь счетчик в доме?

Если Вы имеете ввиду регулятор на батарее, то это вещь полезная. Такую батарею можно установить и сегодня, чтобы избежать жары в квартире при относительно теплой погоде. Правда "поддать жару" в мороз это не поможет. Экономить таким способом можно только если счетчик в квартире.

От Денис Лобко
К И.Л.П. (02.09.2003 20:10:39)
Дата 02.09.2003 21:13:57

Чё-то меня не в ту степь понесло.

Гамарджобат генацвале!

Говорю "отопление", подразумеваю - горячее теплоснабжение. Я про отключения горячей воды думал, а написал про отопление.

>Не об оплате в этот момент приходится думать, а о том, как не замерзнуть. Кстати, и сегодня люди не обязаны платить за отключеное тепло.

Логично.